От «Карнавальной ночи» до «Жизни без любви»: 10 культовых фильмов Рязанова

18:02 06/12/2015

Москва, 30 ноября. В ночь на понедельник, 30 ноября, скончался известный кинорежиссер Эльдар Рязанов в возрасте 88 лет. Причиной смерти знаменитого российского режиссера стала острая сердечная недостаточность. За свою жизнь Эльдар Рязанов снял более 30 фильмов - почти все они стали лидерами советского, а затем российского кинопроката.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. С детства Рязанов очень любил читать. Любимой книгой Эльдара Рязанова был «Мартин Иден» Джека Лондона. Как известно, герой романа сначала был моряком, а затем писателем. Во время войны Рязанов вместе с семьей оказался в Нижнем Тагиле. Вернувшись из эвакуации в Москву, Эльдар сдал экзамены за десятый класс экстерном и послал документы в Одесское мореходное училище. Но в 1944 году почта работала плохо, ответ не приходил. Случайная встреча с одноклассником определила выбор вуза. Рязанов поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Эльдар Рязанов о себе говорил очень скромно: «Я себя никогда не ощущал классиком – ни кино, ни литературы». Тем не менее, после себя режиссер оставил более 30 фильмов, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа.

1956 год – «Товарищи! Есть установка весело встретить новый год! Мы должны провести наш новогодний вечер так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать». Эти слова из комедии «Карнавальная ночь», которой уже почти 60 лет, уже давно стали крылатыми. Фильм, который стал лидером советского кинопроката в 1956 году и который проложил путь к славе Людмилы Гурченко, стал первым художественным фильмом режиссера.

1962 год – история девицы-корнета, которая наравне с мужчинами хотела защищать отечество, была описана драматургом Александром Гладковым в комедии «Давным-давно» и экранизирована Эльдаром Рязановым к 150-летнему юбилею победы над Наполеоном. На главную роль в фильме «Гусарская баллада» пробовались известные актрисы Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих и другие, однако режиссер выбрал Ларису Голубкиной, дебют которой и состоялся в этом фильме.

1966 год – в основу сюжета фильма «Берегись автомобиля!» Эльдара Рязанова легла легенда о человеке, который угонял машины у взяточников и спекулянтов, продавал их, а вырученные деньги переводил в детские дома. «Нам хотелось сделать добрую, грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других», - рассказывал режиссер. Картина о советском Робин Гуде Юрии Деточкине, роль которого блестяще исполнил Иннокентий Смоктуновский, стала еще одним хитом Эльдара Рязанова.

1968 год – В этом году на экраны выходит комедия «Зигзаг удачи». Молодой служащий фотоателье Володя Орешников, назначенный председателем кассы взаимопомощи, написал заявление, и взял из неё 20 рублей. На эти деньги он купил лотерейный билет. И на следующий же день он выигрывает 10000 рублей. Гигантская сумма по тем временам. Об этом становится известно всему коллективу. Товарищи по работе, которые не рады такому «зигзагу удачи», не долго думая, организуют общественный суд.

1975 год – Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», удостоенный Государственной премии СССР, впервые был показан 1 января 1976 года в 17:45 по первой программе Центрального телевидения. Один из самых популярных советских фильмов в истории отечественного кино многие российские телеканалы транслируют уже на протяжении 40 лет каждую новогоднюю ночь.

1977 год«Служебный роман» с Андреем Мягковым и Алисой Фрейндлих в главных ролях сразу стал одним из самых популярных советских фильмов, а спустя два года был удостоен Государственной премии РСФСР. А песня «У природы нет плохой погоды», слова которой написал сам Рязанов, стала лауреатом фестиваля «Песня-78».

Сценарий фильма был написан по пьесе «Сослуживцы», одним из авторов которой являлся сам Эльдар Рязанов, написанной меньше, чем за месяц. Актеры импровизировали и отступали от сценария, спорили с Рязановым и предлагали свои варианты развития событий. До сьемок фильма пьеса шла в 134 театраx страны.

1979 год – В основу фильма «Гараж» легла реальная история, участником которой был сам Эльдар Рязанов. Действие фильма разворачивается в течение одной ночи в зоологическом музее научно-исследовательского института, где собрались члены гаражного кооператива решить проблему сокращения списка пайщиков.

Кинопробы к этой картине Эльдар Рязанов не проводил принципиально. Не потому, что знал заранее, кому какая роль отведена в его новом творении. Просто уже тогда он понимал: специфика «Гаража» такова, что здесь главное не актерский типаж и точное попадание в образ.

1982 год«Вокзал для двоих» - фильм-участник официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1983 года. Это история любви официантки привокзального ресторана Веры и заключенного колонии Платона Сергеевича, осужденного за преступление, которое он не совершал.

По словам Эльдара Рязанова, участие Людмилы Гурченко в картине было необходимым по причине её происхождения. Ее происхождение, социальное окружение детства, доскональное знание провинциальной жизни, умение показать окраинную интонацию оказались неоценимы. Она играла эту женщину из провинции, но в какой-то степени и сама была ею.

1984 год – фильм «Жестокий романс», снятый по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница», главную роль в котором сыграла Лариса Гузеева, стал «Лучшим фильмом года» по версии журнала «Экран». Однако режиссера раскритиковали за то, что фильм имеет мало общего с литературным оригиналом.

2006 год – В основу сюжета фильма «Андерсен. Жизнь без любви» положена реальная биография начинающего писателя Ханса Кристиана Андерсена, творчество которого отвергли коллеги, и он сам себе в утешение начал писать сказки. «Здесь много подлинных фактов. Я читал мемуары, дневник сказочника, воспоминания современников. Конечно же, в фильме есть выдумки, которых мы не стыдимся. Это могло существовать, может, и было на самом деле», — говорил автор картины Эльдар Рязанов.

«Я считаю, что человек должен оставаться самим собой всегда и делать то, что он считает нужным. Я много раз входил в моду, выходил из нее, но никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным. Иногда я был модным, иногда не был модным, потом опять становился модным. Каждый человек должен выражать себя, если ему есть, чего выражать. Про себя могу сказать одно — я всегда делал такие фильмы, которые я сам, как зритель, хотел бы увидеть. Когда я смотрел такую картину, сделанную другим, я всегда жалел, что это не я ее поставил».

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments