Эльдар Рязанов: любимый режиссер любимых фильмов

12:45 30/11/2015

Москва, 30 ноября. Не стало Эльдара Рязанова. Режиссер скончался в московской клинике на 89-м году жизни. Его семья сообщила, что этой ночью у народного артиста остановилось сердце.

Это уже национальная традиция: 31 декабря по телевизору обязательно покажут «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы». Эльдар Рязанов снял около 30 фильмов. Практически каждый из них стал суперпопулярным. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова вспомнила любимых героев.

Каждый год мы включаем телевизор и слушаем до боли знакомые диалоги Жени Лукашина, Нади и Ипполита. «Иронии судьбы» уже 40 лет, а до сих пор все смотрят с удовольствием. В этом и есть особая магия Эльдара Рязанова.

Речь даже не об отдельно взятой картине. Рязанов снял почти 30 фильмов. Он дебютировал с «Карнавальной ночью» в 1956-м. На следующий день после премьеры вся страна распевала песенку про пять минут.

Есть еще «Гараж», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Приключение итальянцев в России», «Служебный роман», «Вокзал для двоих». Рязанов никогда не промахивался. Любой его фильм становился шедевром, каждый диалог киногероев немедленно расхватывался на цитаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зигзаг удачи Эльдара Рязанова: легендарному кинорежиссеру - 88

- Тебя посодют, а ты не воруй. Твой дом - тюрьма.
- Завидую, как вы с мужем живете. Не жизнь, а именины сердца.
- Так спьяну все болтают. Болтают все - пишут не на всех.
- Ой, тепленькая пошла!
- Вся отклячится и чешет на работу...

Нередко Рязанов и сам появлялся в собственных картинах в небольших, эпизодических ролях, но всегда запоминающихся. Он сосед Лукашина в самолете, уснувший на бегемоте пайщик гаражного кооператива, доктор, высвобождающий изо льда замерзшего итальянца.

Рязанов никогда не считал себя только режиссером кино. Он активно снимался на телевидении, сочинял стихи, прозу. Почти все сценарии к его фильмам - собственного сочинения. Он прожил всю жизнь, руководствуясь только одним принципом - быть честным. Прежде всего, перед самим собой.

«Я знаю, как надо жить. Надо жить по совести. Если б каждый жил по совести, это б было замечательно. Будьте счастливы», - говорил Эльдар Рязанов.

comments powered by HyperComments