Не чужие дети: в Беларуси выстроилась очередь на усыновление

11:31 30/11/2015

Минск, 30 ноября. Более 90 белорусских семей ожидают очереди на усыновление малышей до трехлетнего возраста, сообщает телеканал «МИР-24». С репортажем из Минска - корреспондент Ксения Гибеж.

Супруги Татьяна Кевлюк и Александр Григорьян приняли решение усыновить мальчика Давида несколько лет назад, но теперь в их семье появился еще один приемный ребенок - девочка Марьяша. На решение родителей не повлиял даже внушительный список заболеваний в медицинской карте малышки.

«У всех малышей и взрослых есть заболевания, но нельзя этого бояться. Если бояться, никогда так и не остановишься ни на каком ребенке, будешь постоянно выбирать идеального, поздоровее», - делятся опытом Татьяна и Александр.

После того, как проходит тяжелый и для родителей, и для малыша период адаптации, приходит любовь, говорят они.

При этом в Доме ребенка Минска говорят, что за последние годы сильно изменился портрет белорусского усыновителя: если раньше приемными родителями становились люди, не имеющие биологических детей, то сегодня об усыновлении все чаще задумываются семьи, которые уже вырастили собственных малышей.

«При этом почти 80% усыновителей интересуют дети младше трех лет и почти всегда - девочки», - комментирует начальник отдела социально-педагогической работы Министерства образования Беларуси Маргарита Матвеенко. Главная задача специалистов в таком случае - объяснить будущим маме и папе, что принять и полюбить новых родителей способен ребенок любого пола и возраста.

Ребята старше трех лет, как правило, находят новых родителей заграницей. Так, в минувшем году 110 белорусских подростков усыновили итальянские семьи.

comments powered by HyperComments