Глобальное потепление: миф или реальность?

10:49 30/11/2015
NASA: жизнь на Земле произошла от никотиновой кислоты

Москва, 30 ноября. На планете не утихают споры о глобальном потеплении. Есть и те, кто уверен: все это не более чем миф. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов изучил все точки зрения.

На большом воздушном шаре мимо Эйфелевой башни - так «зеленые» напоминают всем о проблемах глобального потепления.

«Люди должны понимать, что эта борьба не за спасение планеты . Эта борьба за сохранение нас, за спасение человечества», - считает руководитель Международной группы по охране окружающей среды Гринпис Куми Найду.

У подножия башни уже другие активисты. Они усадили глав государств за обеденный стол. От Барака Обамы, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда ждут решительных действий. В первую очередь по ограничению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Эти кадры уже из другой части света. Многотысячная толпа в Новой Зеландии скандирует»"Мы хотим этого сейчас».

Такие акции в последние дни проходят во многих странах мира. Люди боятся глобального потепления. С каждым днем на земле становится теплее пугает комиссия ООН.

По мнению некоторых ученных глобальное потепление может произойти от переизбытка углекислого газа в атмосфере. Изменение климата хотя бы на несколько градусов может привести к непоправимым последствиям

Один сценарий страшнее другого. Континенты уходят под воду, цунами стирают города. Некоторые предположения и вовсе на грани фантастики.

«В морях, в океане, особенно в Северном Ледовитом, и в южных морях сконцентрировано огромное количество метана. И именно потепление высвобождает этот метан. И наша атмосфера, теоретически, в ближайшее время может стать состоящей в основном из метана»,- полагает член Высшего экологического совета Государственной думы России Павел Сухонин.

Но не все склоны так драматизировать. За 150 лет температура на планете увеличилась лишь на несколько десятых градуса. Это факт. К тому же потепление началось до того, как появились заводы и автомобили. Кому выгодно нагнетать ситуацию?

«Что касается веселых мероприятий по ликвидации озоновых дыр и борьбы с изменением климата, это такие сатирические проекты. В основном они под собой имеют основу финансовых махинаций крупных корпораций. По договоренности группами государств, в основном, развитых. И заканчивается все тем, что это рычаги ограничения развития тех стран, которые захотели прижать. Это в частности, наша страна», - уверен заслуженный геолог России Андрей Пешков.

Все чаще находятся те, кто считает глобальное потепление выдумкой - на самом деле, по их мнению, нас ждет глобальное похолодание.

Через несколько лет на Земле начнется холодный цикл. Он продлится 30 лет. Средняя температура может понизиться на полтора-два градуса. Ледниковый период грозит Уралу и югу Сибири, уверены в Тюменском университете. Российских ученых поддерживают и некоторые зарубежные коллеги, однако добавляют: похолодание, как бы странно это не звучало, будет проходить на фоне глобального потепления.

comments powered by HyperComments