Бизнесменам Кыргызстана выделили льготный кредит на развитие

19:20 29/11/2015
Кыргызстан усиливает контроль на границах

Бишкек, 29 ноября. Льготный кредит на развитие бизнеса за два с половиной месяца получили 44 предпринимателя из Кыргызстана. Власти надеются, что программа поможет развить малый и средний бизнес республики, передает «МИР 24».

На развитие этого сегмента в Российско-Кыргызском фонде выделили более 16 миллионов долларов. Ссуды выдаются в национальной валюте, в двух государственных банках. Обязательное условие накопить 20% от предполагаемой суммы кредита. Есть и другие условия.

«Из перечня основных средств мы убрали живность и приобретение недвижимости. Это было сделано, чтобы исключить риски нецелевого использования кредитов. Мы оставили только приобретение и модернизацию оборудования и реконструкцию производственных помещений», рассказал председатель правления «Айыл Банка» Эркин Асрандиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнесмены России просят снизить налог на землю

Деньги могут получить и действующие, и начинающие предприниматели. Льготный заем под 12% годовых выдается на 5 лет.

При этом кредитодатели не сомневаются в возврате денег. По словам председателя Российско-Кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметовой, программа будет постоянно реинвестировать в казну деньги, возвращенные по кредиту предпринимателями.

«Естественно бизнесмены наши заемщики возвращают в виде процентных ставок инвестированные средства, и соответственно эта программа будет постоянно реинвестировать возвращенные средства в экономику страны», - говорит Ахметова.

На деньги, полученные в кредит, Уланбек Алиев обновил оборудование своей пекарни.

«Мы надеемся благодаря полученному кредиту, что улучшим качество нашей продукции, значительно улучшим. И увеличим производительность примерно на 30%, может быть на 40%», - говорит пекарь.

Рост объема производства позволит продавать выпечку в соседние Казахстан и Россию.

Алтынбек Биялиев взял кредит на строительство теплиц. О собственных парниках фермер мечтал давно, но накопить нужную сумму не получалось. Тогда он, как и Уланбек Алиев, подал заявку на кредит в Российско-Кыргызский фонд, и получил одобрение.

«Конечно, безусловно, это было льготное кредитование, потому что 12%, к сожалению, не предоставляет ни один банк, только Кырг-Рос. Фонд. Мы взяли его через РСК банк, и наш подсчет показал, что в течение 2-3 лет максимум, при благоприятных обстоятельствах это все окупится», - отметил Биялиев.

Программа будет работать и дальше. Сейчас в Российско-Кыргызском фонде более 24 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments