Порошенко почтил память жертв голода начала 1930-х годов

14:57 05/07/2016

Киев, 29 ноября. На Украине отметили День памяти жертв голода 1932-1933 годов, сообщает «МИР 24». Точное число умерших в эти годы от голода - неизвестно, исследователи полагают, что в начале 1930-х годов на Украине от истощения погибли около трех миллионов человек. Одной из причин трагедии стала коллективизация.

День скорби по жертвам голода на Украине постановил отмечать экс-президент Леонид Кучма в 1998 году. В этот день первые лица государства посещают поминальные богослужения и возлагают к памятникам веточки зерна. 28 ноября национальный музей жертв голодомора посетил президент Петр Порошенко с супругой, премьер-министр Арсений Яценюк и бывшие президенты страны Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. В 16:00 была объявлена минута молчания, после чего началась акция «Зажги свечу памяти».

Отметим, что мор в начале 1930-х охватил не только Украину, но и другие сельскохозяйственные регионы Советского Союза. Так, в Поволжье и на Северном Кавказе погибли 2,5 миллиона человек. Еще около двух миллионов человек погибли от голода в Казахстане и Кыргызстане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments