Из Бутки в Кремль: жизнь Бориса Ельцина

23:02 29/11/2015

Москва, 29 ноября. Президент России Владимир Путин на этой неделе открыл в Екатеринбурге Ельцин-центр. Жизнь первого президента России становится историей. Новый центр представляет собой масштабный комплекс общей площадью 22 тысячи квадратных метров. Библиотека, образовательный и детский центры, арт-галерея. Ядром центра является музей, где 80% экспонатов - подлинники. Здесь, например, собрали рабочий кабинет Ельцина - тот самый, который располагался в 14-м корпусе Кремля. Вся мебель настоящая, только отреставрированная. Есть и факсимильная копия письма Горбачеву с критикой партийной бюрократии. В музее использованы самые современные технологии, специально для него смонтировали 150 часов видеоматериалов.

Вообще, на Урале отношение к Ельцину особое. И не только потому что земляк. Долгое время Борис Николаевич возглавлял Свердловскую область, и немало для нее сделал. Так что некоторые жители региона запомнили Ельцина как энергичного, смелого руководителя, говорящего с народом на одном языке. Уральский период будущего первого президента России - в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

Малая родина первого президента России - село Бутка. Хотя прожил он здесь всего до трех лет, это настоящий ельцинский уголок. Ангелина Берсенева ходила с его отцом в драмкружок. Маленького Борю помнит плохо. Зато за Борисом Николаевичем следила внимательно.

«Немало пришлось претерпеть,
Политика штука такая,
борьба не на жизнь, а на смерть», - читает стихи Берсенева.

К знаменитому земляку сельчане относятся тепло, и даже немного фамильярно - свой все-таки. Вот, сельский глава показывает ковер местного производства.

«Мы его бережно храним как реликвию. Это дает возможность играть с лицом: сделать побольше глаза, или уменьшить нос. Иногда надоедает какое-то выражение лиц, а мы можем его чуть-чуть поправить», - пояснила начальник Буткинской управы администрации Тальского городского округа Светлана Казакова.

Борис Ельцин - человек с характером, что проявилось уже в ранние годы. Это интервью с его мамой было записано в 1987 году - тогда Клавдия Васильевна была еще жива.

«Ельцины они всегда строители были, плотники. Он сразу сказал: я буду инженер, землю копать, а потом я тоже буду строителем», - вспоминала мать Бориса Ельцина Клавдия Ельцина.

Окончив школу в Пермской области, Ельцин приехал в Свердловск и поступил на строительный факультет в Уральский политех.

«Он учился вообще на четверки и пятерки. Троек у него в зачетке не было. И если он получал какую-то такую отметку, то он старался ее исправить Вот дипломный проект. Он тоже защитил его на «отлично», - говорит дизайнер выставочного комплекса Уральского федерального университета Ирина Кашина.

В студенческие годы активно занимался спортом. Тренировал женскую волейбольную команду, организовывал походы с друзьями. По-настоящему лидерские качества Ельцина проявились после университета. Он сделал успешную карьеру на производстве (прошел путь от прораба до директора Домостроительного комбината) и в партии. Начал руководителем отдела Свердловского обкома в 1968 году, а в 1976-м стал его первым секретарем.

Ельцин-начальник оказался человеком пробивным. Начал строить дороги, переселять людей из деревянных бараков в квартиры. Свердловский режиссер Валерий Савчук снял о Ельцине документальный фильм. Он вспоминает многие вопросы первый секретарь решал сходу, трудности его не смущали.

«Пообещал яйца или кур на прилавках. И они появились. Уже года через два-три все ели их, покупали кур спокойно, без очереди. Ну, вплоть до того, что «Автомобилист» будет играть в высшей лиге на будущий год. И точно – «Автомобилист» пробился на будущий год в высшую лигу», - рассказал автор фильма «Ельцин. Превратности судьбы» Валерий Савчук.

Это именно Ельцин добился, чтобы в Свердловске начали строить свой метрополитен. Он стал 13-м по счету в Советском Союзе. Далеко не каждый город-миллионник мог похвастаться своей подземкой. Первый пусковой участок включал себя три станции: Проспект Космонавтов Уралмаш - Станция машиностроителей. Он соединил между собой окраинные, промышленные районы.

Президентский центр Бориса Ельцина. Один из экспонатов - троллейбус советских времен.

«С самого раннего утра Борис Николаевич вместе со всеми заходил вместе со всеми в толчее в давке вот в такой троллейбус. Заходил, садился и конечно он понимал все проблемы транспорта», -указала директор музея первого президента России Б.Н Ельцина Ирина Евдокимова.

Правда, на троллейбусах Ельцин в основном разъезжал по Москве. В Свердловске - на трамваях. Но идея та же. Показать, что власть - с народом. Умение находить с людьми общий язык Борис Николаевич не раз демонстрировал и в более поздние годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия 90-х в лабиринте: все о Ельцине

Хотя некоторые ельцинские идеи у свердловчан восторга не вызывали. Например, в 1975 началось строительство нового здания обкома. Тогда оно стало самым высоким в городе - 24 этажа. В народе его иронично прозвали «зуб мудрости».

Сам Ельцин обосновался на 15 этаже. Вот в этом кабинете. О чем напоминает эта табличка, установленная перед входом. Внутри небольшая приемная, но а само рабочее помещение довольно просторное. Правда, ни интерьер, ни мебель того времени не сохранились.

В нулевых здесь провели ремонт. И теперь это не кабинет первого секретаря, а кабинет губернатора. Но планировка осталась та же. Вот здесь находится комната отдыха с диваном и камином. Дальше по коридору спецлифт, ведущий прямо в зал заседаний. Лабиринт продолжается, здесь туалет, наконец, еще одна небольшая комната для отдыха и приема гостей.

Но в целом первого секретаря считали человеком прогрессивным. Демократом. Вот его дочь Татьяна дружила с музыкантами из группы «Урфин Джюс», которых не раз обвиняли в антисоветчине только потому, что они играли рок.
И эта компания неформалов часто собиралась, а иногда и даже репетировала на квартире у первого секретаря.

«Он был человеком очень организованным. Очень конкретным и ясным. Он практически не жил дома. Очень часто, когда мы собирались у Татьяны дома, он просто проходил мимо комнаты Татьяны быстрыми решительными шагами и уезжал на машине к себе в резиденцию», - вспоминает лидер группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин.

Этот клип снят на пленку в 1982 в том самом ельцинском Свердловске. Три года спустя Бориса Николаевича перевели в Москву, и наступили новые времена. О них Александр Пантыкин написал уже другую песню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россию Ельцина сберегут в центре его имени

Однако, в этой шутке была немалая доля правды. Уехал Ельцин - и вскоре в городе появились новые герои организованная преступная группировка «Уралмаш», названная так в честь одноименного рабочего района.

«Я видел эти трупы, я видел Белый Дом, наш, свердловский, обстрелянный из гранатомета. Я помню свои ощущения. Я не понимал, где я живу», - признался журналист Сергей Плотников.

В ходе криминальных разборок в регионе погибли десятки человек. Противостоять бандитам было некому. Команда бывшего первого секретаря оказалась слабой и коррумпированной. Системная ошибка - ельцинская вертикаль власти держалась исключительно на его фигуре.

«Ельцин понимал, что страна нуждается в развитии, но как обеспечить это развитие? И он поступил так, как поступали всегда русские цари когда они нуждались в развитии, всегда передавали заводы своим фаворитам в частные руки. Так поступил и Ельцин: большую промышленность раздал своим фаворитам, то есть олигархам. Это абсолютно уральская стратегия», - считает писатель, автор книги «Ёбург» Алексей Иванов.

Один из итогов такой стратегии - роскошные надгробия криминальных авторитетов, которые появились едва ли не в каждом городе страны. Началась эпоха, которую одни называют временем свободы и перемен, а кто-то лихими девяностыми. Но это уже другая история и другой Ельцин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments