Санкции против Турции: Россия нанесла ответный удар

13:59 29/11/2015

Москва, 29 ноября. Россия ввела санкции против Турции. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах. Турецким производителям запретили ввозить некоторые виды товаров. Их список составит правительство, передает телеканал «МИР 24».

Для компаний, которые работают в России, введут ограничения или полный запрет на деятельность в стране. Санкции коснутся и турецких граждан - с 1 января для них отменяется безвизовый режим. Российским работодателям запрещается нанимать их на работу. Кроме того, туроператоры обязаны воздержаться от продажи путевок на турецкие курорты. При этом вводится запрет на чартерные перелеты между Россией и Турцией и усиливается контроль за деятельностью турецких авиаперевозчиков.

Страны реализовывали множество взаимных проектов. Товарооборот между Россией и Турцией - одна из наиболее значимых статей дохода.

1. Турция - крупнейший торговый партнер России. Ежегодный товарооборот - 31,6 млрд долларов. При этом продаем мы почти на 25 миллиардов 24,9 млрд долларов, а покупаем на 6,5 млрд .

2. Ежегодно более 4 миллионов россиян отдыхает на курортах Анталии и Кемера. Сейчас на турецких пляжах около 10 тысяч туристов, до нового года продано еще 5 тысяч путевок.

3. За 20 лет присутствия на московском рынке турецкие компании построили около 24 миллиона квадратных метров недвижимости и заработали на этом 50 млрд рублей. В экономику России вложено 10 млрд долларов турецких инвестиций.

4. Россия строит в Турции атомную электростанцию. В проект уже вложено 3 миллиарда долларов. Еще больше Москва потеряет на трубе - «Турецким потоком» может унести до 18 млрд долларов.

«Если с рынка исчезнут все турецкие товары, мы прожить сможем, но вопрос, как. Качество жизни у нас ухудшится, поскольку в течение последних 25 лет мы выстраивали дружеские отношения с турецкими производителями, поэтому они занимали ту нишу, которую должны были занимать. Соответственно, если они одновременно покинут наш рынок, наступит дефицит, либо повышение цен на товары, которых будет не хватать», – считает руководитель проектов Российского университета кооперации Андрей Арно.

Санкции были введены после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.Владимир Путин назвал эту атаку «ударом в спину», а виновников инцидента - «пособниками террористов».

comments powered by HyperComments