История анимации от братьев Люмьеров до Симпсонов

22:40 28/11/2015

Москва, 28 ноября. В Москве на ВДНХ открылась выставка, которая будет интересна фанатам анимации. Экспозиция уже побывала в Бразилии, Испании и Америке. Теперь ее привезли в российскую столицу. Можно увидеть больше сотни мультфильмов, выполненных в техниках рисованной, кукольной, пластилиновой, песочной, силуэтной и пиксельной анимации. А также посетители познакомятся с историей создания лент, раскадровками и узнают, как выглядели старинные камеры. В общем, на выставке можно провести целый день и скучно не будет. Для съемочной группы «МИР 24» экскурсию провела куратор выставки Екатерина Мочалина.

«Вся наша выставка разделена на несколько залов. Это наш первый зал, который представляет собой разные образцы мультфильмов, фильмов и разных проявлений анимации, которые были созданы в новой технологии для своего времени. Здесь мы видим все – от фильмов братьев Люмьер до, например, первого мультика студии Pixar», – рассказывает куратор выставки, руководитель музейно-выставочного департамента ВДНХ Екатерина Мочалина.

Есть зал, который называется «Герои». Здесь представлены все любимые с детства персонажи мультиков, которые сыграли какую-то роль в мировой анимации. Здесь «Флинстоуны», «Симпсоны», «Футурама», «Южный парк».

В разделе «Легенды и эпизоды» собрано огромное количество анимационных фильмов, которые посвящены тому, как в анимации находят свое отражение сказки, мифы, легенды.

«В этом разделе представлены такие любимые с детства мультфильмы, как Пиноккио, Белоснежка. Также здесь представлены два российских фильма, которыми мы гордимся. Это «Сказка сказок» Юрия Норштейна и «Нос» Александра Алексеева, которые, могу сказать, по собственному опыту, во взрослом возрасте смотрятся совершенно по-другому нежели в детстве. И сразу находишь какие-то скрытые смыслы, звуки», – отмечает Молчалина.

На выставке также есть раздел, который называется «Идеи», где показано влияние анимации и видеотехнологий на современное искусство, на кинематограф и на другие виды культуры. Там есть отдельно выстроенный объект, которого никогда не было ни в одной версии выставки.

«Там показывают фильм «Дрон», который старше, чем я. Он 82-го года. Он стал прорывом для своего времени, потому что те технологии, которые используются при создании этого фильма, казались совершенно волшебными и нереальными, а сейчас для нас сейчас это выглядит абсолютно банальным и бытовым», – поясняет куратор выставки.

По словам Молчалиной, все это – тоже часть истории и часть мировой культуры, которую организатором и создателям хотелось показать в рамках этой выставки.

comments powered by HyperComments