Пятна мазута у «Надежды» могли спутать с морской капустой

18:58 28/11/2015

Москва, 28 ноября. Житель Невельска, близ которого сел на мель танкер «Надежда», заявил, что на береговой линии и на воде нет следов разлива нефтепродуктов. По его мнению, пятна мазута, о которых сообщали экологи, могли перепутать с большими пучками морской капусты. Об этом сообщает LifeNews.

Инцидент произошел в субботу утром. Судно, перевозившее около 400 тонн топлива, село на мель у берегов Сахалина. В результате у корабля оказалось пробито и затоплено машинное отделение, были повреждены емкости с мазутом. Позже капитан танкера сообщил, что на борту судна находится 786 тонн топлива. На помощь морякам, находящимся на танкере, прибыла оперативная группа областного ГУ МЧС России. Также к месту ЧП из порта Корсаков направляется судно «Рубин», на борту которого находится спасательное снаряжение. Как отмечает порта, ликвидация последствий аварии продолжится и в воскресенье.

«На берегу нет никакого мазута, в городе не чувствуется никакого запаха нефтепродуктов. Возможно, что за мазутные пятна на воде приняли морскую капусту, она похожего темного цвета», - предположил очевидец.

Между тем губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко подтвердил, что на берегу в районе ЧП обнаружили нефтепродукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авария танкера «Надежда»: СК проводит проверку

Тем временем экологи утверждают, что разлив мазута на Сахалине угрожает птицам. Соответствующее заявление сделал председатель совета РОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, сообщает «Русская служба новостей».

«Загрязнение в черте города. Пары, испарение и так далее. Зимой это не так актуально, но тем не менее. В первую очередь, это вредит птицам. На берегу спасается от шторма большое количество птиц. Попадая на загрязнение, у них быстро слипаются крылья, и нарушается теплоизоляция», - пояснил он.

При этом Лисицын уверен, что инцидент с танкером не приведет к экологической катастрофе.

comments powered by HyperComments