Армения помнит: как снимают фильм-катастрофу «Землетрясение»

21:47 28/11/2015
Армения помнит: как снимают фильм-катастрофу «Землетрясение»

Ереван, 28 ноября. Съемки фильма-катастрофы Сарика Андреасяна «Землетрясение» идут полным ходом. После Москвы режиссер с командой переместился в армянский город Гюмри. Это современное название Ленинакана – одного из четырех городов, пострадавших от землетрясения 1988 года. «Землетрясение» –совместный проект России и Армении. Бюджет фильма составляет три миллиона долларов. В планах создателей – выдвижение фильма на «Оскар» от Армении. Как проходят съемки в Гюмри, узнала корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

Третий день после землетрясения в Ленинакане. В разрушенный подземным толчком город подоспели грузовики с хлебом и молоком. Женщинам и детям раздают горячую еду, мужчины молча греются у костров. Шок уже прошел. Теперь каждый думает, как жить дальше.

Сцены помощи обездоленным жителям снимают в центре Гюмри. У храма Святого Знамения создали лагерь: установили палатку, полевую кухню, зажгли костры.

«Создали некий такой не то что быт, а некое единение людей. Они здесь рядышком все и друг другу помогают. Ориентировались на то, чтобы в кадре люди были армянской национальности в большей степени. Потому что все остальные наигрывали что ли. А здесь люди, которые это все прошли. У них все отражается в глазах», – отмечает художник-постановщик Давид Дуданашвили.

Все участники массовки – жители Гюмри. Многие из них сами пережили те страшные минуты. Здесь, на площадке, они снова рассказывают друг другу о том дне, который перевернул их жизнь.

«Я тогда была в положении. Вдруг чувствую, голова кружится. На минутку закрыла глаза, открываю, смотрю – потолок падает прямо на меня. Ко мне подбежали двое незнакомых мужчин, схватили на руки и вынесли из здания. На улице все плачут, говорят «Люди, Ленинакана больше нет», – вспоминает жительница Гюмри Амалия Погосян.

«Этот день я помню до мелочей. Я был дома, отдыхал после службы. Смотрю, люстра шатается, мебель начала падать. Выбегаю на улицу и вижу, что люди все на улице, плачут. Мы в Гюмри рады, что снимают такой фильм – он в память о тех, кто погиб в этот страшный день», – отмечает житель Гюмри Меружан Акопян.

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло землетрясение. За 30 секунд подземные толчки практически уничтожили город Спитак, Кировакан, Ленинакан. Всего от стихии пострадал 21 город и более 300 населенных пунктов. 25 тысяч человек погибли, 140 тысяч остались инвалидами, более полумиллиона – лишились крова.

По сюжету на фоне катастрофы разворачивается история двух героев. 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна, которого сыграл молодой актер Виктор Степанян. Родители парня погибли по вине Бережного, и спустя годы главной его целью была месть за семью. По словам Виктора, именно в Гюмри он сыграл одни из самых сложных эпизодов.

«Я сам играл отца своего героя Роберта. Было сложно. Потому что играть возрастную роль молодому актеру сложновато. Сложно, что раны еще у многих не зажили, и понятно, что когда люди будут смотреть этот фильм, для меня было основное не то, чтобы сделать что-то хорошо, замечательно. А главное для меня было, чтоб не испортить те ощущения, те воспоминания людей», – говорит актер Виктор Степанян.

Чтобы лишний раз не бередить раны горожан, все самые тяжелые кадры снимали на московском заброшенном заводе. Здесь, в Гюмри, снимают сцены после землетрясения. А также размеренную жизнь города до трагедии.

«Мы снимаем пролеты над городом на вертолете. Но понятно, что уже город современный, мы просто будем эти пролеты перерисовывать. У нас есть фотографии 60-70-х годов, отдельно зданий. То есть, у нас ребята по компьютерной графике, они ходят, фотографируют дома, все, начиная от фактуры камня», – поясняет режиссер Сарик Андреасян.

И только в одном месте команду «мотор» дают шепотом. В храме Святой Богородицы снимают последние эпизоды фильма. Со дня трагедии прошел ровно год. Главный герой зажигает свечи в память о жертвах землетрясения вместе с беременной женой и сыном.

«Жизнь в городе поделилась на «до» и «после» трагедии. И я уверена, что этот фильм будет интересен не только жителям Гюмри или просто армянам. Здесь затрагиваются общечеловеческие ценности. Он затронет сердца всех, кто когда-либо пережил землетрясения в своей стране», – говорит актриса Татев Овакимян.

Съемки в Гюмри продлятся еще 10 дней. Затем три дня съемок в Москве. Завершится работа над фильмом к концу следующего года, на большом экране фильм планируют показать к годовщине трагедии – 7 декабря.

comments powered by HyperComments