Востоковед: Эрдоган сделал странный шаг, предъявив взаимоисключающие обвинения

22:07 27/11/2015

Москва, 27 ноября. Два пожизненных срока и еще дополнительно 42 года тюрьмы. Такого наказания президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требует для журналистов турецкой газеты «Республика» за статью-расследование о поставках властями страны оружия террористам «Исламского Государства». В четверг по обвинению в шпионаже, клевете и раскрытии гостайн главный редактор и корреспондент газеты Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы. Теперь за их судьбой следит весь мир. Скандальную историю «МИР 24» обсудил с востоковедом Дмитрием Верхотуровым.

– Статья в газете «Республика» рассказала о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы перевозили оружие в Сирию. Статья была опубликована еще в мае. В июне на газету подали иск в суд. Почему журналистов арестовали только сейчас?

Дмитрий Верхотуров: Ситуация обострилась, и теперь, видимо, решено было принимать более резкие, решительные действия. Здесь вообще достаточно странная ситуация, поскольку все-таки Эрдогану нужно определиться: это клевета или раскрытие государственных тайн.

– Если журналистов обвиняют в клевете, если Эрдоган возмущен клеветой, то причем тут шпионаж, раскрытие гостайн и участие в террористической организации?

Дмитрий Верхотуров: Нужно определиться. Если это клевета, то журналисты должны опубликовать опровержение. Если же это шпионаж, то фактически это признание того, что Турция все-таки поставляет оружие «Исламскому государству». Это достаточно сложная ситуация для Эрдогана, поэтому он тут пошел на такой странный шаг – обвинить их сразу во взаимоисключающих действиях. Хоть одно, да сработает.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments