Маркетолог: «Черная пятница» – сознательный обман покупателей

22:19 27/11/2015

Москва, 27 ноября. В России третий год подряд проводят «черную пятницу». Идею самой массовой распродажи года вместе с названием переняли в Америке. Начиная с 60-х миллионы жителей США с нетерпением ждут этого дня, чтобы купить электронику, одежду и косметику со скидкой до 70-80%. Почему россиянам такие скидки только обещают, телеканал «МИР 24» обсудил с маркетологом Андреем Арно.

- Уже сегодня в интернете появились многочисленные отзывы разочарованных покупателей: скидки есть, но маленькие, в рекламе же обещали большие. Почему в этот день в России нет грандиозных распродаж?

Андрей Арно: «Обещать – не значит, жениться» - этим и славится наш рекламный рынок. Дело в том, что магазин себе не враг. Он не хочет озолотить покупателя, а хочет добавить немного денег в свой бюджет.

- Тогда почему такие распродажи устраивают в США и других странах? Почему для них это выгодно?

Андрей Арно: Нельзя сравнивать потребительский рынок в России и США, поскольку несколько у них разная культура и объемы. В США «черная пятница» нужна, прежде всего, для того, чтобы избавиться от товарных остатков в преддверии рождественских распродаж.

- А российские магазины не хотят избавляться от товарных остатков или у нас нет такого понятия?

Андрей Арно: Наши магазины идут разными путями. Одни - действительно хотят избавиться от остатков, другие - используют этот ажиотажный спрос для того, чтобы, заранее повысив цены, потом привести покупателя к тому, чтобы он купить у них по честной цене.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments