Тайна Романовых близка к разгадке: вскрыт склеп Александра III

20:11 27/11/2015
Тайна Романовых близка к разгадке: вскрыт склеп Александра III

Санкт-Петербург, 27 ноября. Еще один шаг к раскрытию Тайны Романовых. В Санкт-Петербурге вскрыли саркофаг Александра III. Исследование останков императора проводится в рамках уголовного дела об убийстве царской семьи, передает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Петропавловский собор закрыт для посещения. Это сделано по соображениям биологической безопасности. В пятницу здесь вскрыли могилу Александра III, которого похоронили в ноябре 1984 года.

Рабочая группа по эксгумации трудилась в специальных защитных костюмах, а могила была огорожена за несколько дней до этого. Экспертам нужны образцы ДНК императора.

Столичная комиссия работала в Петербурге наездами последние три месяца. В Эрмитаже они взяли образцы крови с рубашки Николая II и штанов его деда Александра II в день покушения на царей. Здесь же в Петропавловской крепости эксгумировали останки последнего российского императора и его жены.

Теперь потревожили прах Александра III. Царскую фамилию проверяют на родство, чтобы доказать, что останки детей, найденные под Екатеринбургом последними, принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Подлинность останков самого Николая II РПЦ пока тоже не признает.

Если результаты генетических исследований совпадут, то это, по словам представителей церкви, станет не решающим, но очень важным аргументом. Церковь также требует антропологических и исторических экспертиз. Хотя ученые говорят, что уже исследовано все, что возможно.

В процессе эксгумации был развеян миф о том, что могилы некоторых царей, в том числе и Петра I и Александра III, вскрывались после революции. Якобы, мародеры искали ордена, украшенные бриллиантам, с которыми императоров никогда не хоронили.

Крышка надгробия была повреждена, но в склеп никто не проникал - все его стены и свод целы, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

comments powered by HyperComments