Кремль ответил Турции на заявление об «угрозе» С-400

13:15 27/11/2015

Москва, 27 ноября. В Кремле прокомментировали заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана насчет развертывания российских комплексов С-400 в Сирии. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, турецкой стороне, прежде чем говорить об использовании С-400 в Сирии как об акте агрессии, нужно квалифицировать свои действия в отношении сбитого российского бомбардировщика Су-24, передает РИА «Новости».

«Что касается подобных прозвучавших квалификаций, то, безусловно, здесь главное для нас - определиться с квалификацией тех действий, которые были исполнены в отношении нашего самолета сбитого, вот как в этом случае квалифицировать то, что сделала турецкая авиация», - сказал Песков.

В ответ на вопрос журналистов о том, будет ли Россия пересматривать планы по разворачиванию комплексов С-400 в регионе после заявления Эрдогана, Песков напомнил, что С-400 «не только развернуты на сирийской территории, но и встали там на боевое дежурство».

Ранее в интервью CNN Рэджеп Эрдоган заявил, что Анкара будет считать агрессией ситуацию, если турецкий самолет собьют при нарушении границы Сирии. Глава государства опасается, что истребители могут быть атакованы зенитно-ракетным комплексом С-400.

После инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24 система С-400 впервые покинула пределы страны. Установку перебросили на сирийский аэродром Хмеймим, где базируется авиагруппа из России.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Турция после ЧП с Су-24 прекратила полеты над Сирией для ударов по ИГ

«Если российские средства ПВО собьют наш турецкий самолет над Сирией, это будет актом агрессии против нашего суверенитета, и каждое государство имеет право его отстаивать. Такое развитие событий возможно; это вынудит Турцию принять меры. Мы не хотели бы эскалации напряженности в регионе, однако рост напряженности вызывают те, кто стоит на стороне Сирии», - сказал турецкий лидер.

Как передает ТАСС, президент России Владимир Путин сожалеет, что турецкие власти разрушили беспрецедентный уровень отношений между странами. Ранее по итогам московской встречи с французским лидером Франсуа Олландом Путин напомнил о финансовых связях исламских террористов с турецкой стороной.

«Я на «двадцатке» в турецкой Анталье показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тысяч км нашими летчиками. Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт. Это выглядит как живая нефтяная труба. Речь идет о промышленных масштабах поставок нефти с захваченных сирийских территорий, захваченных террористами. Именно с этих территорий, а не с каких других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью идут в Турцию. Допускаю, что высшее политическое руководство Турции об этом ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно. Но это не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобных противоправных сделок. В этих бочках не просто нефть - там кровь наших граждан», - рассказал Владимир Путин.

На слова Путина Эрдоган отреагировал, что готов уйти в отставку, если Россия докажет связь турецких граждан с террористами в Сирии и Ираке. В ответ российский лидер пояснил: Москва не намерена вмешиваться в судьбу президента Турции.

Как рассказал Дмитрий Песков, отдельная встреча Эрдогана и Путина на предстоящем климатическом саммите в Париже не планируется, но контакты лидеров возможны. Кроме того, в Кремле заявили, что российская авиация продолжает действовать в Сирии без каких-либо ограничений. Дмитрий Песков не подтвердил сообщения СМИ о том, что с Анкарой была достигнута договоренность о прекращении полетов в районе границы во избежание новых инцидентов.

comments powered by HyperComments