Слепая женщина прозрела из-за раздвоения личности

12:36 27/11/2015

Берлин, 27 ноября. В Германии медики столкнулись с феноменальным случаем: 37-летняя слепая пациента стала снова видеть, благодаря раздвоению личности. Исследованием необычной пациентки занялись психологи Ганс Страсбургер и Бруно Вальдвогель, их работа опубликована в PsyCh Journal.

Женщина лишилась зрения семнадцать лет назад в возрасте 20 лет из-за повреждения головного мозга в результате несчастного случая. Ей поставили диагноз – «кортикальная слепота».

Затем у пациентки выявили еще одно заболевание. На этот раз психическое расстройство – раздвоение личности. Причем в данном случае в голове женщины живут не два персонажа, а сразу 10. Все они имеют разный возраст, пол и темперамент. Некоторые из них разговаривают на разных языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:С депрессией лучше всего помогут справиться разговоры

Стоило женщине ощутить себя другим человеком, как к ней возвращалось зрение. Причем это происходило именно, когда она находилась в образе мальчика-подростка. Все случалось за считанные секунды.

После того как пациенткой всерьез занялись психологи, им удалось добиться того, что она начала видеть, пребывая в состоянии восьми из 10 «живущих» в ней людей. Медики пришли к выводу, что слепота немки вызвана не физиологическими повреждениями, как считалось ранее, а психическим расстройством.

Профессор Страсбургер пояснил, что в ситуациях с сильной эмоциональной нагрузкой пациентка как бы выражает желание не видеть происходящее, и поэтому мозг «выключает» зрение.

«Этот эффект является одним из видов защитной реакции организма», - добавил специалист.

Психологи продолжают свои терапевтические процедуры и наблюдения за необычной пациенткой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments