Эколог: Карачай – один из плодов гонки вооружений

23:12 26/11/2015

Москва, 26 ноября. Часовой прогулки вдоль берега хватит, чтобы получить смертельную дозу радиации. Озеро Карачай в Челябинской области – одно из самых страшных мест на планете. В начале 50-х годов оно стало хранилищем жидких радиоактивных отходов. Настолько опасным, что его решили спрятать под железобетонный саркофаг и навсегда убрать с карт. Сегодня засыпают последний открытый участок. Поможет ли это и сколько еще в России подобных свалок, «МИР 24» узнал у эколога, главного редактора экологического бюллетеня «Дом природы» Андрея Фролова.

–_ Для начала, давайте обсудим ситуацию с озером Карачай. По мнению академика РАН Алексея Яблокова, туда слили сотню Чернобылей. Глава Росатома Серегой Кириенко уверен, что решить проблему, наконец, удалось: «На сегодняшний день закрыты уже 38,8 гектара акватории. Осталось закрыть 1 целую и 2 десятых, чтобы полностью исключить возможность ветрового переноса радионуклидов». Технология консервации такова: водоем закроют прочным скальным грунтом и бетонными блоками. Сверху несколько гидроизолирующих слоев. Означает ли это, что фонить у берега теперь не будет?_

Андрей Фролов: Правильно сказано, что они изолируют от ветрового переноса. Но ветровой перенос – это не все. Потому что угроза просачки воды и каких-либо радиоактивных веществ в грунтовые воды пока сохраняется.

– Что насчет грунтовых вод? Под озером подземная линза радионуклидов объемом более 5 млн. кубических метров и диаметром более 10 километров. Есть гарантия, что радиация не попадает в местные реки и дальше?

Андрей Фролов: К сожалению, это беда. Увы, вся атомная промышленность – это детище гонки вооружений. ХХ век войдет в историю как гонка вооружения. Если бы ее не было, не было бы и атомной промышленности. Сейчас мы пожинаем плоды. Поэтому тут уже ничего не сделаешь, избавиться от этого, к сожалению, невозможно. Лучшее, что могут делать, уже делают: это изолировать доступ в окружающую среду. Но насколько это будет эффективно, зависит от масштабов. Карачай – действительно одно из самых масштабных. В Чернобыле было правда больше.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments