Один час в завтра: в Москве показали лучшие достижения техники XXI века

14:57 05/07/2016

Москва, 25 ноября. Первая выставка мировых Hi-tech достижений SMIT: Sixty minutes in tomorrow («Шестьдесят минут в завтра») до 10 января 2016 года превратила музей столичной истории в футуристический город. На выставке побывала корреспондент «МИР-24» Серёжкина Надежда.

Экспозиция SMIT разделена на несколько зон: шоу-румы («умный дом», инновационный транспорт, достижения медицины, спорта, интерактивного обучения), зона тест-драйвов (аттракцион «параплан», виртуальная реальность Oculus в подводном мире, космосе, путешествие внутрь картины Ван Гога «Ночное кафе») и зона hi-tech шоу (фотонный коридор, самостоятельное пилотирование дронов, робофутбол и голографическое представление).

Что поразило: выставка нарушает все привычные правила поведения в музее. Здесь все можно трогать, надевать, фотографировать, посетители разговаривают, пьют кофе, смеются. Все это превращает музей в комфортное пространство, где быстро понимаешь, как именно работает на практике та или иная технология будущего.

Ознакомительная экскурсия длится ровно час, за это время экскурсоводы успевают рассказать о каждом из более ста экспонатов в различных зонах выставки.

При входе посетителя встречает фотонная видеоинсталляция Quantum Space, которая отражает каждое движение человека, сначала разбивая его на тысячи квантов света, а потом снова генерируя в световые пучки. Коридор фотонов мгновенно переносит в космические кадры из фильма «Аватар» и надолго зачаровывает маленьких посетителей SMIT.

Первую интерактивную зону – «умный дом» - с большим интересом изучают, конечно, женщины, рассматривая механизмы, которые за 20 минут до пробуждения хозяина отправят тост на сковородку, заварят кофе, проверят свежесть яиц, пропылесосят пол и включат любимую музыку. На «умной кухне» можно найти и домашнюю погодную станцию BloomSky, гидропонный механизм для выращивания овощей и зелени, электронную разделочную доску с весами и рецептами, а также программу Petcube для автоматического кормления домашнего питомца.

Мужчины надолго останавливаются в зоне инновационного транспорта, где над магнитной подушкой покачивается ховерборд (скейтборд для полета над землей), ролики, разгоняющиеся до 20 км/ч, электромотоциклы, «умные» навигационные системы, электрокар Nissan Leaf. На многих образцах, например автоматическом лонгборде или сигвее, можно покататься прямо по коридорам выставки.

Достижения медицины и науки, а также инновации в сфере спорта, привлекают особое внимание, ведь здесь, надев очки виртуальной реальности, можно посетить тренировку с электронным тренером или поучаствовать в велотуре с реальными пользователями по всему миру, не покидая дома.

Мог ли еще десять лет назад кто-нибудь представить, что баскетбольный мяч самостоятельно посчитает количество попаданий и промахов, алкотестер сам вызовет такси до дома, а 3D принтер распечатает стейк из мраморной говядины? Все изобретения показаны наглядно, опытные аниматоры и экскурсоводы с удовольствием рассказывают о каждом интересном объекте. В этом и плюс экспозиции SMIT: технологии здесь остаются просто на уровне теоретического знания, а действуют наглядно, запоминаются и открываются по-новому.


Больше всего посетителей останавливается у стоек дополненной реальности, где можно «оживить» космическую станцию, заставить двигаться нарисованную машинку, проникнуть в картины Ван Гога или напечатать татуировки любой сложности на специальном печатном станке. А необычное приложение для смартфона «Historama» уже сейчас позволяют увидеть популярные места столицы такими, какими они были 50 лет назад.

У идеолога и главного организатора выставки Николая Горелова мы спросили о самом выдающемся, на его взгляд, экспонате: оказалось, что это управляемые движением руки дроны.

По его словам, SMIT сделан так, что даже очень далекий от мира электроники человек без труда сориентируется в нем и поймет, насколько далеко шагнули высокие технологии сегодня.

«Особую ставку мы делаем на зону Edutainment (увлекательное образование), где благодаря технологиям Oculus ребенок сможет слушать лекции виртуального Эйнштейна по физике, смотреть все опыты в наглядном исполнении и запоминать их», - рассказывает Николай Горелов.

Например, одним из очень зрелищных экспонатов зоны образования является «топографический» песок. Издалека кажется, что вы подходите к 3D-модели физической карты, где океанические глубины окрашены синим, а горы, в зависимости от высоты, желтым, оранжевым или красным, - чем выше вы строите, тем насыщеннее становится цвет. Такой аттракцион позволяет наглядно изучать географию, смоделировать свой рельеф, причем, это с удовольствием делают как малыши, так и их родители.

Ряд приложений (Anatomy 4D, Elements 4D, Танки Fibrum и др), представленных в Edutainment, «оживляют» на экране древних динозавров, танки времен Великой Отечественной войны, показывают модели человеческого скелета и химических элементов. А «природный» принтер покажет, как можно почвой и семенами напечатать и прорастить зеленый участок любой формы и узора.

Организатор добавляет, что в следующем году выставку планируется привезти в другие города, такие как Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Уфу и Сочи.

Прикоснуться к будущему можно ежедневно с 10:00 – 20:00, кроме понедельника и последней пятницы месяца по адресу: «Музей Москвы», Зубовский бульвар, дом 2, ст. метро «Парк Культуры». Вход в музей платный, стоимость билета от 300 рублей.

Надежда Сережкина

comments powered by HyperComments