Жизнелюбивый Гуломали: как инвалид-колясочник стал мастером на все руки

12:27 26/11/2015

Душанбе, 26 ноября. Житель Таджикистана Гуломали Назаров с детства прикован к инвалидному креслу. Но он не унывает. Девиз Гуломали - цените жизнь такой, какая она есть, передает «МИР 24».

Его активности удивляются все. Будучи с детства прикованным к инвалидному креслу, Гуломали не озлобился, напротив, он показывает пример жизнелюбия.

«Всем желаю, чтобы как Гуломали, не падали духом. Он хочет всем помочь и не может сидеть без дела», - говорит знакомая Гуломали Нигина Икромова.

Чем только он не занимается: вырезает фигурки из фруктов и овощей, поднимает штангу. Трижды становился призером в гонках на колясках. Но лучше остального он разбирается в ремонте.

У Гуломали всегда с собой офисный портфель и сумка с инструментами. В одной документы, чертежи и схемы. В другой - все, что может понадобиться при ремонте. Уже около 15 лет он клеит обои, стеллит линолеум, белит потолки, ремонтирует сантехнику, прибивает полки, чинит электрику.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Инвалид из Калининграда изобрел коляску-вездеход

«С детства не люблю, когда жалеют, пытаются оказать материальную помощь. Мне нужна работа, за которую я могу получить честно заработанные деньги. Я всегда старался все сделать сам, причем, не повторить, а сделать лучше», - отмечает Гуломали Назаров.

В Душанбе у него одобрен собственный проект - центр по починке инвалидных кресел. Сейчас Гуломали работает над его открытием.

comments powered by HyperComments