Ученые доказали, что рыбы не бесчувственные существа

10:25 26/11/2015
В молдавском селе Опачь на затопленных лугах ловят рыбу

Москва, 26 ноября. Британские ученые доказали, что у рыб есть признаки сознания. Морские обитатели, вопреки мнению об их бесчувственности, успешно прошли тест на «эмоциональную лихорадку». Об этом сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Специалисты провели тест, поместив рыб данио-рерио в непривычную для них среду – бассейн, где вода была охлаждена до 27 градусов по Цельсию (нормальная для рыб температура — 28 градусов). Через некоторое время рыбам дали возможность выбрать для себя любое из помещений с различной температурой (от 18 до 35 градусов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Молодильные яблоки для собак

В результате больше половины подопытных – примерно 72 особи, будучи подвергнуты стрессу, провели больше времени (от четырех до восьми часов) в теплой воде. Температура тела при этом у них выросла на два-четыре градуса. По мнению ученых, это указывает на «эмоциональную лихорадку» и на наличие сознания у рыб данио-рерио.

Феномен «эмоциональная лихорадка» вызывается эмоциональным шоком. Он представляет из себя кратковременное повышение температуры тела на 1-2 градуса по Цельсию при помещении в незнакомую среду. Данная реакция встречается только у существ с развитым мозгом. Ранее данный тест успешно прошли птицы, млекопитающие (в том числе люди) и пресмыкающиеся (один вид). А вот амфибии и рыбы его тогда завалили.

comments powered by HyperComments