СМИ: Росавтодор предложил отменить сборы с грузовиков

13:48 26/11/2015

Москва, 26 ноября. Росавтодор по итогам встречи чиновников ведомства с представителями розничных сетей, производителей продуктов питания, компаний-перевозчиков и бизнес-ассоциаций пообещал создать рабочую группу по решению проблем системы «Платон», передают «Ведомости» со ссылкой на заявления участников совещания.

Предположительно, ею будет руководить замминистра транспорта Евгений Дитрих. Ожидается, что он попросит российские власти обнулить плату за проезд по меньшей мере до 31 января. Будет предложено отложить сборы и на весь следующий год.

Накануне, 24 ноября, было принято решение сократить размеры штрафов для владельцев грузовиков за нарушение оплаты проезда в сто раз - их будут штрафовать на 5 тысяч рублей за однократное нарушение оплаты проезда и на 10 тысяч рублей, если оно будет совершено неоднократно. Также Минтранс предложил выделить 8 млрд рублей на работу системы взимания платы «Платон».

Система сбора платы с грузовиков свыше 12 тонн «Платон» начала работать 15 ноября. На данный момент с большегрузов берут 1,53 рубля за километр пути, однако с марта будущего года и до конца 2018 года тариф должен быть повышен до 3,06 рубля за километр.

В свою очередь, в Федеральном дорожном агентстве опровергли данные газеты «Ведомости». В Росавтодоре отметили, что встреча с крупными ритейлерами и транспортными компаниями действительно состоялась. Стороны обсуждали проблемы, с которыми пришлось столкнуться в начале запуска системы взимания платы.

В ходе мероприятия было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут и представители перевозчиков, Минтранса России, Росавтодора и ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператора системы «Платон»). Рабочая группа будет обсуждать вопросы по мере эксплуатации системы, чтобы усовершенствовать ее и сделать более удобной для пользователей.

«Никаких договоренностей о некоем моратории об отсрочке платежей в системе «Платон» достигнуто не было. Система введена в полноценную эксплуатацию и работает в штатном режиме. Были сделаны все необходимые шаги навстречу пользователям. По состоянию на 26 ноября в Федеральный дорожный фонд поступило более 488 млн рублей», - заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

«Необходимо отметить, что недостоверное заявление о возможном «моратории» было опубликовано 25 ноября 2015 года в материале газеты «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник. В настоящее время Федеральным дорожным агентством подготовлено и направлено в редакцию издания официальное опровержение данной информации», - добавили в Росавтодоре.

Как прокомментировал один из участников совещания, сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, в ходе совещания перевозчики действительно выдвигали ряд предложений. В частности, обсуждался вопрос введения временного «нулевого тарифа», однако по информации Федерального дорожного агентства этот вопрос уже рассматривался в Правительстве РФ - соответствующего решения принято не было.

comments powered by HyperComments