Молдавские пилоты в афганском плену: один летчик мог погибнуть

20:05 25/11/2015

Кишинев, 25 ноября. В руках у боевиков. Талибы захватили трех граждан Молдовы в Афганистане. Все они - пилоты вертолета, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Пилоты сами подали сигнал бедствия. Один из них сообщил диспетчеру, что вертолет подбили, он горит и экипаж идет на вынужденную посадку. Прибывший на место спецназ Афганистана обнаружил четверых погибших. Сейчас их личности устанавливаются. Предположительно, один из них - гражданин Молдовы. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции руководители молдавской авиакомпании, который принадлежал сбитый вертолет.

Где сейчас находятся остальные 17 человек, которые были на борту, неизвестно - их ищут. Руководство авиакомпании, которой принадлежал вертолет, пока не подтвердило, что талибы взяли этих людей в заложники. Сообщений о требовании выкупа нет. Пока известны лишь имена членов экипажа.

«Это Грозаву Олег 1960 года рождения - он капитан-инструктор с большим опытом. На его счету 7859 часов полета. Второй пилот - Буруянэ Ионел 1982 года рождения. Его опыт меньше. И третий - борт-инженер Криган Михаил 1965 года рождения», - заявил замдиректора Органа Гражданской Авиации Молдовы Николай Бузу.

Все они гражданские пилоты, но у летчиков и есть военная подготовка. Молдавская авиакомпания работала на правительство США, но не участвовала в боевых операциях. Задачей пилотов была перевозка людей и гуманитарных грузов для поддержки сил безопасности Афганистана.

«В данной ситуации американцы помогают правительству Афганистана навести порядок с тем, что сейчас происходит в мире. Данная наша миссия была и существует, просто сегодня полеты отменены. Наша миссия - сугубо гуманитарная, по оказанию гражданских услуг», - сказал директор авиакомпании Александр Загребельный.

Эксперты предполагают, что вызволить из плена террористов граждан Молдовы будет непросто.

«Талибы очень активные и, на мой взгляд, с ними тяжело договориться. У них есть собственные интересы, и я уверен, что будет очень тяжело вести переговоры в отношении освобождения наших лиц», - отметил председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан.

Сразу после экстренного заседания правительства исполняющий обязанности премьер-министра провел встречу с послом США в Молдове. Глава дипмиссии пообещал, что Соединенные Штаты помогут выяснить детали случившегося.

Молдавский экипаж работал в Афганистане почти месяц. После трагедии компания-перевозчик остановила свою деятельность в этой стране.

comments powered by HyperComments