Маркетолог рассказал о секретах новогодних распродаж

18:13 25/11/2015

Москва, 25 ноября. Купить или не купить? Вот в чем вопрос! Грядут новогодние распродажи, а это значит, что маркетологи начинают расставлять свои дисконтные сети.

Первое. «Модно – не значит удобно». Один из постулатов фэшн-гуру Анны Делло Руссо гласит: «Мода всегда некомфортна. Если вам комфортно, вы не выглядите эффектно». В мире высокой моды такие жертвы могут быть уместны. Но готовы ли вы жить с этой заповедью в обычной жизни?

Второе. «Купи две по цене одной». Если в магазине с каждого ценника на вас смотрит эта кричащая надпись – бегите. Вместо одного свитера вы рискуете приобрести целую кучу ненужных вещей. Кстати, в период распродаж магазины зарабатывают на вас вдвое больше, чем обычно.

Третье. «Она у нас последняя». Распродажных дел мастера знают, что по статистике, 65% клиентов покупают не самую подходящую им вещь именно после этих слов. Вовсе не задумываясь, о том, что это лишь уловка.

Как уберечь себя от ненужных, в том числе и новогодних трат, «МИР 24» рассказал маркетолог Сергей Шевченко.

– Какие уловки используют в магазинах, чтобы люди купили ненужный товар?

Сергей Шевченко: Каждый из нас прошел такое, чтобы когда-то был один продукт на полке, а сейчас их множество – это уже является побуждением к покупкам. Потому что когда человек заходит и видит, что есть это, и второе, и пятое, и десятое, глаза разбегаются, руки лезут в карман, и приобретаются различные продукции. Плюс, естественно, сам подход: когда существует специальный путь в магазине. Поскольку для того, чтобы элементарно купить какой-нибудь хлеб, вы не сможете купить его на кассе, вам придется пройти сквозь тысячи предложенных продуктов. Поэтому многие люди предпочитают заходить в маленькие магазинчики и покупать только нужное, правда, дороже.

– Существует такое направление как выкладка товаров, особый порядок расположения продукции. Что это такое?

Сергей Шевченко: Во-первых, на уровне глаз всегда находится самый дорогой товар. Опять самая эффектная упаковка, на которой написано «без ГМО». Поэтому лучше смотреть не выше, а ниже уровня глаз, поскольку именно там уже располагаются более дешевые товары: чем ниже, тем дешевле. То же самое касается покупки, например, хлеба, молока или другого продукта первой важности: прямо перед вами та дата, которая истекает сегодня, максимум завтра, а более свежие продукты стоят на задней полке.

Подробнее смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments