Справка: уникальная зенитно-ракетная система С-400

15:50 25/11/2015

Москва, 25 ноября. Россия будет использовать все средства для обеспечения безопасности полетов в Сирии, в том числе комплексы С-300 и С-400. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

«В Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-400; надеюсь, что этого, так же как и других мер (это не единственная мера, которую мы предпримем), будет достаточно для обеспечения полетов», - заявил глава государства.

По его словам, Россия будет самым серьезным образом относиться к тому, что произошло накануне. Для обеспечения безопасности будут приложены все силы, подчеркнул Путин.

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» - вооружение, предназначенное для поражения воздушных целей на большой и средней дальности. С-400 представляет собой переработанный вариант комплекса С-300. Первоначально С-400 имел наименование С-300ПМ3.

Каждая ЗРС «Триумфа» способна вести обстрел до 36 целей с одновременным наведением и сопровождением до 73 ракет. Дальность обнаружения целей достигает 600 км. Дальность стрельбы С-400 - до 400 км на высотах до 30 км и около 60 км при поражении баллистических целей среднего и малого радиуса действия.

С-400 «Триумф» отличается от зарубежных конкурентов тем, что способна поражать аэродинамические цели, движущиеся на низких высотах, (до 5 метров). Нижний предел у американской ЗРК «Patriot» - 60 метров. Это единственная система в мире, которая оснащается четырьмя типами ракет.

Время развертывания системы из походного состояния составляет от 5 до 10 минут. Время приведения средств системы в боевую готовность из развернутого состояния не превышает 3 минут. При этом комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью ЗРК различных типов: С-400, С-300, Панцирь-1С, Тор-М1, - объединив десятки пусковых установок с сотнями ракет.

«Триумф» способен эффективно защитить от массированной атаки в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Широкий спектр применяемых ракет обеспечивает создание эшелонированной обороны.

Головным разработчиком ракетного комплекса является НПО «Алмаз» имени академика Александра Расплетина. Работами руководил генеральный конструктор Александр Леманский. С-400 принят на вооружение 28 апреля 2007 года. Заступил на боевое дежурство 6 августа 2007 года в подмосковной Электростали.

Для того, чтобы обеспечить преемственность и снизить затраты на разработку, в новом комплексе применяются некоторые элементы, используемые на последних моделях семейства ЗРК С-300.

Например, пусковая установка ЗРК С-400 аналогична ПУ 5П85Т ЗРК С-300ПМУ. В базовом варианте комплекса сохранилась структура ЗРК типа С-300, которая включает в себя многофункциональную РЛС, пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания. Отличие заключается в том, что новый комплекс средств управления обеспечивает значительно большую канальность по целям, чем более ранняя модель.

В состав ЗРС C-400 «Триумф» входят: РЛС обнаружения целей кругового обзора типа 64Н6; РЛС обнаружения целей секторного обзора типа 76Н6; новая РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км; РЛС наведения на цель типа 36Н6; многофункциональная РЛС управления 36Н6 и РЛС обнаружения 64Н6. Также в составе ЗРС С-400 - средства управления типа 83М6, куда входит вычислительный комплекс серии «Эльбрус». Он способен после получения данных от РЛС определить тип и характер целей. После этого он выделяет из группы целей наиболее опасные и распределяют их по степени важности.

В комплексе используются зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2, а также ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности с неизвестным индексом разработки МКБ «Факел».

В другом варианте снаряжения пусковой установки используются четыре транспортно-пусковых контейнера с четырьмя ракетами типа 9М96Е или 9М96Е2 в каждом. На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для замены ракет комплекса С-200Д «Дубна» и поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистические цели с максимальной скоростью более 3000 метров в секунду. Они могут уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.

Для того, чтобы комплекс имел возможность поражать загоризонтные цели, на ракете были установлены новые головки самонаведения (ГСН), разработанные ЦКБ «Алмаз». Они могут функционировать как в полуактивном, так и в активном режиме. Ракета, работающая в активном режиме, после набора высоты по команде с земли начинает искать цель. После ее обнаружения ракета наводится на нее самостоятельно. Данные ракеты способны поражать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства на средних дистанциях. Дальность стрельбы ее экспортной модификации - 120 км.

Все применяемые в С-400 ракеты имеют «холодный старт». Они выбрасываются из пускового контейнера пороховой катапультой, на высоте 30 метров газовые рули поворачивают ракету в сторону цели, после чего включается маршевый двигатель. Это увеличивает дальность полета и снижает ближнюю границу зоны поражения. Кроме того, благодаря вертикальному старту ЗРК может обстреливать цели в любом направлении без поворота пусковой установки.

Полигонные испытания ЗРК C-400 проводились на полигоне Капустин Яр с начала 1999 года по май 2003 года. В августе 2013 года испытания С-400 впервые были проведены в рамках тактического учения.

Система C-400 создавалась кооперацией разработчиков, в которую входят центральное КБ «Алмаз», машиностроительное КБ «Факел», Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машиностроения и другие предприятия.

В настоящее время в составе Вооруженных сил РФ развернуто девять полков С-400, в том числе восемь двухдивизионного и один трехдивизионного состава. В рамках действующей Госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы военные должны получить 56 дивизионов С-400. Места дислокации: Калининградская область, Звенигород, Электросталь, Дмитров, Новороссийск, Находка, Петропавловск-Камчатский, Полярный (Мурманская область), Новосибирск.

Эксплуатационный срок службы: для наземных частей - 20 лет, для зенитных управляемых ракет - 15 лет.

Появлению «Триумфа» предшествовали несколько поколений ПВО с индексом «С». В 1967 году на вооружение поступила зенитно-ракетная система С-200. Она была способна поражать цели на высоте до 250 км, отчего получила неофициальное прозвище «Длинная рука». На смену С-200 пришли ЗРС семейства С-300П, которые составляют основу ПВО России. Многоканальность этой ЗРС позволяет одновременно сопровождать до шести целей, дальность поражения достигает 200 км.

Системой С-400 интересуются стратегические партнеры России по БРИКС. Так, недавно было объявлено о заключении соглашения на поставку ЗРК Индии на сумму около 10 млрд долларов. Ожидается, что официальное подписание контракта ожидается в ходе визита в Москву премьер-министра Нарендры Моди в декабре. Ранее в апреле было объявлено о заключении контракта с Китаем. Поставки С-400 Китаю начнутся не ранее 2017 года. Между тем, по неофициальным данным, первым зарубежным покупателем С-400 стал Алжир.

Австралийский аналитический центр Air Power Australia в 2009 году опубликовал исследование, в котором назвал ЗРК С-400 системой, не имеющей аналогов в мире и значительно превосходящей по своим техническим показателям американскую систему ПВО «Patriot».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments