Россия 90-х в лабиринте: все о Ельцине

13:07 25/11/2015

Екатеринбург, 25 ноября. Как развивались международные отношения в России 90-х годов, сегодня вспомнят в Екатеринбурге. Там открывается Президентский центр имени Бориса Ельцина. Церемонию открытия посетят первые лица страны. Среди гостей - главы государств, которым в свое время довелось сотрудничать с Ельциным. В музейном фонде выставят личные вещи первого президента, его библиотеку и архив. Воссоздадут в здании и кремлевский кабинет, в котором работал глава государства, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

За мраморной стелой с барельефом первого президента России - масштабное сооружение из стекла и бетона. 22 тысячи квадратных метров. Библиотека, образовательный и детский центры, арт-галерея, конференц-зал и ядро комплекса - музей.

«Мы находимся на первом этаже музея в лабиринте советской истории. Слева и справа представлена вся история нашей страны», - показывает руководитель архива Центра Ельцина Дмитрий Пушмин.

Концепцию этого лабиринта придумал кинорежиссер Павел Лунгин. История семьи Бориса Николаевича как часть истории России. От начала века до времен перестройки - вот копия знаменитого письма Ельцина Горбачеву с критикой партийной бюрократии. А на этом стенде материалы свердловского периода.

«Студенческое общежитие, военные сборы, молодые родители. Дочери подросли», - демонстрирует Дмитрий Пушмин.

80% экспонатов - подлинники. Встает вопрос их сохранности. Ведь любой свет, даже приглушенный, губителен для документов. Под них подкладывают специальный картон с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Будут периодически перелистывать и даже заменять материалы - благо, местный архив насчитывает 30 тысяч единиц хранения. Кроме того, для центра подготовили 150 часов видео, основанного на хронике.

«Это инновационный музей во всех смыслах - и в плане контента, и в плане технологий. Музей очень многослойный», - рассказывает директор музея первого президента России Б.Н Ельцина Ирина Евдокимова.

Троллейбус советских времен специально для музея реконструировали на заводе имени Урицкого в Саратовской области. Напоминание о стиле работы Ельцина-начальника и о его хождении в народ.

«С раннего утра Борис Николаевич вместе со всеми заходил в толчее и давке в такой троллейбус. Он, конечно, понимал все проблемы транспорта», - отмечает Ирина Евдокимова.

Вообще в Екатеринбурге к Ельцину отношение особое. С 76-го по 85 годы он был первым секретарем тогда еще свердловского обкома партии. Ему в заслугу ставят и массовое переселение жителей из бараков в новые дома, и строительство новых дорог, и решение продовольственных проблем. Кроме того, именно Ельцин добился строительства в Екатеринбурге ветки метро. Причем, основные работы пришлись как раз на время перестройки.

«Это один из немногих метрополитенов, которые удалось построить в условиях напряженной экономической ситуации в стране», - говорит главный архитектор института Уралгипротранс Спартак Зиганшин.

Именем Ельцина в Екатеринбурге названы улица и Уральский федеральный университет - один из крупнейших вузов страны, где учатся 57 тысяч студентов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments