Виски с метиловым спиртом и запахом смерти

22:18 24/11/2015

Красноярск, 24 ноября. Расплатились жизнью за скидку. В Красноярском крае от суррогатного алкоголя умерли 8 человек. Еще 35 в больницах, и врачи не могут сказать ничего утешительного - отравление тяжелейшее, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Завтра Александр пойдет на похороны. Провожать в последний путь друга. Его товарищу презентовали убийственный напиток. «Ему подарили эту бутылку, он ее не покупал. Никто из нас не застрахован. Определить контрафакт рядовому человеку невозможно», говорит друг погибшего Александр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне ценой жизни обходят закон о «сухих часах»

Восемь человек врачам спасти не удалось. Самому старшему из погибших было всего 40 лет. Жизнь еще четверых висит на волоске. Они находятся в реанимации. Больницы Красноярска принимают все новых пациентов. Под наблюдением уже десятки человек. Дочь Натальи в больницу попала, отметив свой День рождения.

«К вечеру ей стало очень плохо. Она пришла и сказала, что умирает. Молодежь сейчас все заказывает через интернет - суши, пицца, виски. Через интернет купили даже не из-за цены, а потому что часто покупают именно так», - говорит мать пострадавшей Наталья.

Все пострадавшие из разных компаний, но пили один и тот же виски.

«Яд, попавший в организм, поразил почки, головной мозг, все действует весьма и весьма отрицательно», - признал заместитель главного врача Красноярской больницы скорой медицинской помощи Андрей Любченко.

В крови у пациентов обнаружен метиловый спирт. Даже 10 граммов этого вещества опасны для здоровья. Поэтому медики пока не делают никаких прогнозов.

«Даже в минимальных дозах, до трех грамм, он токсически воздействует на сетчатку глаз, доза от 30 до 100 грамм - смертельная. Основные симптомы - тошнота, синюшность лица, затруднение дыхания, боли в сердце, нарушение зрения. В этих случаях надо сразу обращаться к врачу», - говорит главный врач наркологического центра Алексей Казанцев.

Двоих подозреваемых оперативники уже задержали. Их алкогольный завод находился в одном из автосервисов Красноярска. Изъяты 120 ящиков суррогата. Но большую часть партии злоумышленникам удалось продать.

«Устанавливаются лица, причастные к распространению алкоголя, те, кто мог приобрести его. Обращаемся к потенциальным потерпевшим с просьбой не употреблять этот алкоголь», - заявила помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю Лариса Нейланд.

Красноярские следователи уже выступили с предложением запретить продажу алкоголя через интернет. Обращение отправили в прокуратуру. Даже если запретят интернет-магазины, всегда есть уличная реклама. Прямо на обочине дороги и сейчас предлагают брендовый виски со скидкой, цена - 500 рублей за литр, доставка бесплатна. 20 минут и «смерть» на пороге дома.

Полиция сейчас проводит масштабные проверки по всей России. Ищут контрафактный алкоголь. На сегодняшний день изъято уже более 200 тысяч бутылок фальшивой продукции, заведено 10 уголовных дел.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments