У «Нафтогаза» зависли $300 млн от ЕБРР для закупки газа

19:13 24/11/2015

Киев, 24 ноября. Украинский «Нафтогаз» пока лишен возможности потратить $300 млн на закупку природного газа, полученные от Европейского банка реконструкции и развития. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного советника компании Юрия Витренко.

По словам представителя «Нафтогаза» деньги «зависли» в силу целого ряда причин. Средства должны были пойти на покупку газа по реверсу в ноябре. Теперь в компании надеются, что сделка состоится хотя бы в декабре.

Витренко отметил, что ряд украинских ведомств высказали сомнения, что правительство страны утверждало какие-либо документы, связанные с реализацией плана реформирования «Нафтогаза», а также «подняли ряд вопросов, которые всем казались согласованными». По его словам, именно это задерживает как реформу, так и получение денег. Он добавил, что все это говорит о том, что украинская модель управления госкомпаниями не соответствует обязательствам Киева перед Европой.

Ранее Украина и ЕБРР подписали договор о гарантиях на $300 млн для «Нафтогаза» на закупку природного газа. Деньги даются на один млрд кубометров газа. Займ ЕБРР является возобновляемым кредитом на 3 года.

comments powered by HyperComments