Нарколог: Чтобы ослепнуть от суррогата, достаточно трех грамм

18:57 24/11/2015

Москва, 24 ноября. До восьми возросло число погибших в результате отравления поддельным алкоголем в Красноярске. В одной из квартир обнаружено тело 22-летней женщины, еще одна 51-летняя жительница города скончалась в больнице. 30 человек госпитализированы в тяжелом состоянии. Почему перед Новым годом в России участились подобные случаи - разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

У всех пострадавших в Красноярске врачи выявили отравление метиловым спиртом, который содержался в контрафактном алкоголе. Оперативники уже установили склад, откуда сбывался поддельный алкоголь.

На складе хранились сотни коробок, готовых к отправке в магазины. Часть поддельного спиртного подозреваемые успели сбыть через интернет. Те, кого удалось спасти, рассказали врачам, что накануне пили Виски, купленный в онлайн-магазине.

Несколькими днями ранее в Домодедовском районе Подмосковья оперативники изъяли сотни бутылок с суррогатом. В поддельном алкоголе так же содержались смертельно опасные примеси.

«По предварительным результатам экспертизы, в суррогатном алкоголе не самых дешевых марок было выявлено наличие метанола - то есть технического спирта, употребление которого смертельно опасно. Производители этого алкоголя не могли не знать этого», - заявил руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

Современные бутлегеры сбывают поддельную продукцию не только из-под прилавков дешевых магазинов, но и через многочисленные сайты.

Купить спиртное через интернет, можно в любое время суток. Есть даже доставка на дом. Нет только гарантий, что вместо качественного алкоголя вам не подсунут дешевый суррогат, выпив который можно лишиться не только здоровья, но и жизни.

На одном из сайтов предлагают виски, текилу и мартини за смешные деньги. Цена за литр - чуть больше 100 рублей. Самый дорогой алкоголь - всего на 50 рублей дороже спирта. Что именно находится в пятилитровых канистрах, возможно, даже не из пищевого пластика, продавец так и не смог объяснить. Сказал лишь, что за цену в 750 рублей не стоит рассчитывать на высокое качество.

Из-за контрафактной спиртосодержащей продукции гибнут сотни, если не тысячи людей. Недавно в Чувашии скончались трое. В элитном алкоголе, который им продал их же знакомый, содержался метанол. Сотрудники МВД еле поспевают пресекать все новые цеха по производству контрафакта. В Липецке производили нелегальное спиртное прямо на территории действующего предприятия.

«Злоумышленники использовали оборудование предприятия. Как установили оперативники, за время деятельности подпольного цеха его владельцы получили доход на сумму свыше 6 млн рублей», - отметила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Сотрудники центрального аппарата МВД помогут коллегам в Красноярском крае в борьбе с фальсифицированным алкоголем. По словам Алексеевой, в ходе масштабных проверок алкогольного рынка в ряде регионов России изъято свыше 220 тысяч бутылок с поддельным спиртным.

Случай в Красноярске далеко не единственный. Так, неделю назад в больницах Чувашии три человека умерли от острого отравления метиловым спиртом. В начале ноября трагедия произошла в Московской области. Жертвами стали четыре человека. Столько же попали в медучреждения.

Эксперты связывают рост производства в России некачественного алкоголя с запретом на его продажу в ночные часы. В обход закона крепкие напитки реализуют через интернет. Кроме того, по мнению специалистов, росту числа подпольных цехов способствует и повышение акцизов на алкоголь.

Чем опасен поддельный алкоголь от неизвестных производителей, телеканалу «МИР 24» рассказал главный врач центра наркологии Алексей Казанцев.

Есть истинные сурогаты (они содержат этиловый спирт) и ложные - они содержат метиловый, пропиловый спирт и этиленгликоль. Самое страшное - это метиловый спирт. Даже в минимальных дозах, до трех грамм, он токсически воздействует на зрительный нерв, на сетчатку глаза, даже при минимальных дозах люди слепнут. Доза в 30-100 грамм смертельна.

При отравлении алкоголем надо сделать промывание желудка, внутривенно ввести щелочные препараты, в условиях реанимации обязательно назначают лечение этиловым спиртом, в домашних условиях отравление метиловым спиртом вылечить нельзя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments