Россияне предпочитают лечиться за деньги

16:59 25/11/2015
Россияне предпочитают лечиться за деньги

11 млн пациентов, а это около 8% россиян, предпочитают платную медицину. В этом году их объем увеличился на 5%. В частных медицинских клиниках растет как количество обращений, так и средний чек, несмотря на общее снижение уровня жизни в России. При этом всего 5% клиник пересмотрели тарифы в сторону повышения.

Эксперты объясняют ситуацию несколькими причинами. Во-первых, многие компании сейчас режут соцпакеты, и сотрудники пытаются воспользоваться добровольной медицинской страховкой пока не поздно. Вторая причина — снижение доступности бесплатной медицины.

По данным Росстата, в 2013 году на 10 тысяч россиян приходился 41 врач, в 2014 году — 39 медиков на то же число граждан. При этом к бесплатному врачу обращается лишь каждый второй опрошенный гражданин. Остальные предпочитают платные клиники и самолечение.

Причина — низкое качество услуг. Бесплатной медициной довольна лишь четверть пациентов, остальные жалуются на большие очереди и невозможность записаться на прием, некомпетентность персонала, равнодушие и грубость врачей.

Большинство участников рынка платной медицины в следующем году планируют расширять сеть клиник и спектр предлагаемых услуг.

comments powered by HyperComments