Демонтаж российского оборудования с «Мистралей» завершен

21:36 23/11/2015

Москва, 23 ноября. Демонтаж российского оборудования с вертолетоносцев «Мистраль», которые строились на французских верфях по контракту с Россией, завершен, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя судостроительной корпорации DCNS.

«Работы были завершены на днях. Все специфическое российское оборудование демонтировано. Оборудование будет возвращено в течение декабря», - рассказал он.

Напомним, что контракт на строительство кораблей был подписан в июне 2011 года. Первый корабль «Владивосток» должен был поступить в распоряжение России в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине президент Франции Франсуа Олланд отложил передачу. Такое же решение было принято в отношении второго вертолетоносца «Севастополь».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Иванов: «Мистрали» без российского оборудования - «консервные банки»

После продолжительных переговоров Москва потребовала от Парижа определиться по поводу дальнейшей судьбы кораблей, и Франция решила разорвать контракт. Стороны достигли договоренностей по поводу суммы неустойки, и в сентябре французский парламент одобрил законопроект о расторжении контракта. Вскоре стало известно, что новым покупателем кораблей стал Египет. Соответствующий договор Париж и Каир подписали в октябре.

Предполагается, что египетские моряки прибудут во Францию в начале 2016 года, чтобы пройти обучение на кораблях. Между тем сроки передачи вертолетоносцев пока не определены. Ситуацию осложняет и ухудшение обстановки в стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments