Отцы и дети: мужчин хотят отправлять в декрет

09:15 23/11/2015

Москва, 23 ноября. В России задумались над тем, чтобы отправлять отцов в отпуск по уходу за ребенком. Специалисты «Центра социально-трудовых прав» (ЦСТП) провели исследование, результатом которого стал соответствующий вывод. Об этом пишут «Известия».

Эксперты считают, что установленный Трудовым кодексом трехлетний отпуск по уходу за младенцем нужно разделить на три части: отдельно для матери, отдельно для отца и еще один временной отрезок - на выбор семьи. Авторы доклада, который был подготовлен для «Совета по вопросам управления развития, указывают, что отпуск для пап поможет решить демографическую проблему.

Сейчас женщины откладывают рождение детей, потому что боятся сложностей при попытке вернуться в профессию после декретного отпуска. Юристы, ознакомившиеся с докладом ЦСТП, отметили необходимость подобного решения. По их словам, речь идет о поддержке отцовского отпуска, а не о дискриминации матерей. Если мужчина не захочет брать декрет, то отпуск по уходу за ребенком сгорит, но никаких других последствий не будет.

Исследование на тему дискриминации в трудовых отношениях по признаку пола ЦСТП проводило по заказу московских властей. Доклад будет направлен в Департамент труда и соцзащиты столицы.

comments powered by HyperComments