Единым фронтом против ИГ

23:13 22/11/2015

Москва, 22 ноября. Синхронные теракты в разных странах мира не оставляют выбора: пришла пора объединять усилия двух антитеррористических коалиций. Нужен единый фронт, другого выхода нет. Это то, что давно предлагала Москва. И теперь, после целого ряда трагических событий, у западных стран больше нет альтернатив, касающихся борьбы с боевиками. Как меняется ситуация на политической арене - в сюжете корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Встреча президентов России и США, казалось, затмила весь саммит G20. Целых двадцать минут лидеры двух держав говорили с глазу на глаз. Как потом сказали помощники, президенты обсуждали терроризм. И уже на другой встрече, на саммите АТЭС, американский лидер называет Россию конструктивным партнером. «С самого начала я приветствовал действия РФ против ИГ. Это мы обсуждали с Путиным сначала в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, а на днях - в Турции, на саммите «двадцатки». Если он и российские военные сосредоточены именно на объектах ИГ, которое является угрозой для всех, это именно то, что мы хотим видеть. И мы будем продолжать дискуссии об этом», - заявил Обама.

И тут, как по команде, американские газеты резко поменяли риторику. Если еще недавно о России писали: «на Западе сохраняется нулевое доверие к Путину - и к тому, что он делает, и к тому, что говорит», то сейчас СМИ твердят: «Путин организовал поразительный поворот событий. Некогда практически находясь в изоляции среди мировых лидеров, российский президент сейчас больше похож на незаменимого человека в деле борьбы с ИГ». Следом с аналогичными заявлениями выступил президент Франции Франсуа Олланд. После терактов у себя в Париже он говорил о расширении коалиции. Уже на днях он едет в Вашингтон и Москву. Как сказал сам, скоординировать действия. «Я прекрасно понимаю, что не у всех стран одни и те же интересы, концепции, союзники. Но сейчас речь идет о том, чтобы положить конец армии, которая угрожает всему миру, а не одной или другой стране», - заявил Олланд.

В подтверждение своих слов президент Франции направил к берегам Сирии авианосец «Шарль де Голль». Командиру крейсера «Москва», который дежурит там же, Путин приказал принять гостей. «Де Голль» уже успел повоевать против ИГ в начале года в Персидском заливе. Но тогда, в составе американской группировки, авианосец смотрелся более чем скромно. Такая же участь ему уготовлена и сейчас, говорят эксперты. Но даже это - важно. «Скорее всего, приход этого авианосца носит ограниченный характер. Ограниченный - и по времени, и по дальности», - считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Присутствие французов - знак того, что страны, разделенные санкциями, объединяются против террора. В Кремле дали понять: всем пора определиться кто и с кем, когда речь зашла о финансировании террористов. «Финансирование, как мы установили, идет из сорока стран, причем и из некоторых стран «двадцатки», - заявил на саммите G20 Путин. Как подтверждение слов президента, через пару дней случился инцидент с поставкой ПЗРК ИГ. Задержанный в Кувейте член группировки поведал, как китайские комплексы закупались Украиной, а потом через территорию Турции попадали к боевикам. «Получается, что США, которые контролируют нынешнюю власть в Киеве, допустили возможность такой закупки. Во-вторых, Турция как член НАТО пропустила ПЗРК на территорию Сирии. И таким образом создала угрозу для других государств-членов НАТО», - отмечает Евсеев.

США и сами отличились в борьбе с ИГ. В союзе с Францией и еще почти двадцатью государствами они год бомбили позиции боевиков. Но группировка только расширялась. Причем, террористам с самолетов сбрасывали новейшее вооружение. Как утверждают, по ошибке. «Почему США реально не боролись с боевиками ИГ? Они надеялись, что те свергнут Асада. Исходя из такого посыла трудно было ожидать эффективность их борьбы. Они не видели, что сотни машин возят нефть и не могли их сжечь?», - говорит Евсеев.

Сражаясь бок о бок с таким партнером, по мнению экспертов, России все же стоит держать руку на пульсе. «Надо быть реалистом. США пытаются просто взять под контроль границу Сирии с Турцией. И не более того. Штаты заинтересованы, чтобы ИГ был таким раздражающим фактором для Европы, потому что это помогает держать ее под контролем», - уверен директор Центра политических исследований Алексей Мухин. Со стороны США дальше заявлений о готовности сотрудничать в Сирии дело пока не дошло. А между тем на российских военных там вышли даже представители вооруженной оппозиции со своими предложениями. «Часть вооруженной оппозиции считает возможным начать боевые действия против террористов в случае нашей поддержки с воздуха. И мы готовы оказать им эту поддержку», - заявил неделю назад Путин журналистам. Но здесь России придется договариваться не только в США, но и с Турцией: она хоть и называет себя борцом с террором, через ее границу боевики попадают в Сирию постоянно.

При этом компромисс неизбежен, уверены эксперты. Например, страны могут распределить цели, по которым наносить удары. Но при этом придется оставить амбиции. «Лидеров не будет. Именно потому, что американцы не согласятся с лидерством России, а Россия - с лидерством американцев. И тут стоит провести аналогии с антигитлеровской коалицией. Там были только СССР, Британия и США», - подчеркивает политолог, член научного совета Центра Карнеги Алексей Арбатов. О том, что с террористами надо бороться сообща, Путин говорил еще на саммите ОДКБ в сентябре и во время выступления в ООН. Тогда российского лидера слушали, но не прислушались. Теперь, после катастрофы самолета над Синаем и серии терактов в Париже, создание единого фронта все очевиднее.

«Исламское государство» (ИГ) - террористическая организация, запрещенная в России решением ВС РФ.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments