Подследственного депутата Паршина увезли из суда на «скорой»

18:21 22/11/2015
Депутат Паршин может стать подозреваемым в деле о перепродаже школы

Волгоград, 22 ноября. Депутату Госдумы от КПРФ Николаю Паршину стало плохо в зале суда, его пришлось увести в ближайшую больницу в Волгограде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника депутата Светлану Боброву. Она также сообщила, что раньше у Паршина были проблемы с сердцем.

Машина скорой помощи около 22:00 мск привезла депутата в кардиологическое отделение волгоградской больницы №3. Врачи сказали, что у пациента начался гипертонический криз. Паршин сейчас находится в палате интенсивной терапии.

По словам Бобровой, Паршин сам явился в управление СК, чтобы дать показания по предъявленным ему обвинениям в мошенничестве с сельской школой под Волгоградом. «Однако следователь сообщил, что через 15 минут будет заседание суда по избранию меры пресечения для депутата в виде домашнего ареста, о чем ходатайствовало следствие. Это было полной неожиданностью для Паршина», - рассказала помощник депутата.

Согласно полученным данным, заседание Центрального районного суда началось около шести часов вечера. Уже через два часа к зданию прибыла вызванная карета скорой помощи. Врачей вызвали, так как депутату стало плохо. В результате Паршин был госпитализирован около 22:00.

«Судья Центрального райсуда постановила вернуть следователю ходатайство об избрании Паршину меры пресечения в виде домашнего ареста без рассмотрения. Постановление следствие может обжаловать в течение трех суток в облсуде», - сообщила Боброва.

Ранее представители СК по Волгоградской области, сообщали СМИ, что Паршин больше года не являлся в региональное следственное управление, ссылаясь то на болезнь, то на заседания в Государственной Думе.

В начале июля прошлого года Госдума по инициативе СК РФ сняла с Николая Паршина депутатскую неприкосновенность. Представителю КПРФ было предъявлено обвинения за мошенничество в особо крупном размере. Следователи работали над тем, чтобы обеспечит явку депутата в суд, поэтому в сентябре Центральный райсуд Волгограда заочно арестовал Паршина, а МВД объявило его в международный розыск. Позднее и волгоградский суд, и МВД отменили свое решение.

Депутат от КПРФ обвиняется в том, что администрация Среднеахтубинского района в сентябре 2008 года за 250 тысяч рублей продала частной компании заброшенное здание школы и земельный участок в селе Рахинка. Позже чиновники, среди которых был Паршин, решили выкупить школу обратно, но уже за 25 млн. рублей. По данным следствия, деньги были обналичены и распределены между чиновниками. Как сообщают источники, Паршину достались 11 миллионов рублей. Трое других чиновников уже прошли через суд и приговорены к разным срокам и штрафам.