«Платон» дальнобойщикам не товарищ?

23:45 22/11/2015
Хакасский депутат помогла задержать пьяного водителя фуры

Москва, 22 ноября. Водители большегрузных машин в России отреагировали на введение платы за проезд по федеральным трассам протестами. Одна из акций закончилась трагедией. В Тверской области на шоссе Москва-Петербург фура въехала в группу протестующих. Один человек погиб, пострадали четверо. Как потом выяснилось, водитель грузовика слишком устал и, судя по всему, уснул за рулем. Плата за проезд большегрузов нужна для того, чтобы лучше ремонтировать федеральные трассы. По предварительным подсчетам, новые правила позволят собирать ежегодно около 40 млрд рублей и этих денег должно хватать на ремонт. Однако водители фур считают нововведения лишними поборами. В сути конфликта разбирался корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Скорость «улитки», как назвали акцию организаторы, 10 км в час. Не меньше ста машин таким образом собрали в Петербурге многокилометровую пробку. Причем «улитка» ползла не в крайней правой полосе, а посреди дороги. На шоссе во время нее работали сотрудники ГИБДД, полиции и даже ОМОН. Но предъявить законные претензии можно только головным машинам в колоннах. Они двигаются со скоростью менее допустимой и тормозят остальных. Волонтеры тем временем раздают листовки, причем берут их и водители легковых авто. Несмотря на то, что из-за «улитки» они стоят в пробке, многие поддерживают акцию.

Требование дальнобойщиков - отменить оброк. Так они называют дополнительную оплату через систему «Платон» за разбитые дороги. Тариф сегодня - 1,53 рубля. Весной плату поднимут до 3,06 рубля. В Минтрансе, где идея и родилась, уверены: сбор справедливый. «Нагрузка, которую наносит дороге грузовик, сравнима с нагрузкой от 40-50 тысяч легковых. То есть, мы с вами оплачиваем ремонт дорог, которые повреждают грузовики», - заявил первый замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих.

В Московском автомобильно-дорожном институте есть любопытные экспонаты - куски асфальта с разных трасс. Длинный пласт вырезан с Московской кольцевой автодороги через полтора года использования. На ней - ярко выраженная колея. «Есть такое понятие - приведенная транспортная нагрузка. Все автомобили приводят к некоему эталонному автомобилю. В связи с этим будем говорить, что значимость фуры существенно выше, чем легкового автомобиля», - рассказал профессор кафедры дорожных материалов МАДИ Юрий Васильев. Специалисты признают, что не только тяжелые фуры оставляют вмятины, которые называются пластическим разрушением, но и легковые авто. Они выгрызают колею шипами, а это износное разрушение. На качество покрытия влияют также общее превышение скорости и зимние реагенты.

Государство планирует получить с помощью системы «Платон» до 40 млрд рублей в 2016 году. Уже за первый день работы система оплаты собрала 35 млн рублей. «Эти средства не могут расходоваться иным способом. Закон запрещает деньги из дорожного фонда направлять на другое финансирование», - рассказал замглавы Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов.

Система «Платон» действует так: перевозчик регистрируется на сайте, перечисляет на свой счет деньги, получает бесплатно бортовое устройство-передатчик и отправляется в путь. На федеральных дорогах уже установлены считывающие рамки. Они отмечают пройденные километры. Этим же занимаются мобильные посты и инспекторы ГИБДД. Трасса Москва-Петербург, расстояние - 735 км. В среднем километр пути стоит 30 рублей. Значит, перевозчик получает за услугу 22 тысячи рублей. За топливо - при расходе 30 литров на сотню - отдает 7700 рублей. Остается сумма в 14300 рублей. В ней - налоги, ремонт авто, зарплата водителя и прибыль компании. А система «Платон» возьмет по 3 рубля с копейками за километр. Это еще минус 2272 рубля за поездку в одну сторону. Это - 15%.

Игнорировать «Платон» выходит дороже. Штраф для юридического лица - 450 тысяч рублей. Правда, после акций протеста систему санкций решили пересмотреть. Временно водителей освободят от штрафов. Системы вроде «Платона» действуют в других странах уже давно. Тарифы разные. В Австрии, например, 33 рубля за километр (при пересчете с евро). А в Беларуси - 10 рублей. И хотя российский тариф на этом фоне кажется гуманным, у дальнобойщиков есть ряд вопросов и предложений.

В офисе системы «Платон» напоминают, что закон о взимании платы приняли еще 4 года назад. Сама идея появилась еще раньше - в 2008-м. Регистрацию пользователей начали этим летом. Правда, только крупных предприятий. У среднего и малого бизнеса было полтора месяца, но этого времени не хватило. «В офисах очереди. Мы переводим офисы на круглосуточный режим. Усиливаем офисы людьми. Ставим отдельных консультантов к различным каналам. Это не наша вина, а общая беда, что люди пришли в последние дни и продолжают приходить», - рассказал коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.

Очереди в офисы платежной системы, где выдают передатчики, на этой неделе стихийно перерастали в пикеты. Не все водители смогли получить бортовые устройства - их просто не хватает. Что делать в этой ситуации, многие не понимают. Предприниматель Владимир Матягин систему оплаты тоже считает сделанной наскоро. Его компания перевозит щебень и песок. Он, как и те, кто объявил забастовку, прогнозирует инфляцию. Вынужден будет назначить другую цену за доставку груза. А значит, цены на товары магазинах в итоге вырастут. Матягин выход видит в компромиссе. А это годичное тестирование системы «Платон», контроль за полученными средствами и оплата после рейса, а не до него.

«Многие перевозчики говорили о введении постоплаты по итогам поездки. Мы рассматриваем этот вариант. Видимо, это будет введено по отношению к надежным пользователям», - рассказал Дитрих. У дальнобойщиков есть еще одно пожелание - помощь государства в регулировании отрасли и поддержка ответственного бизнеса. Сейчас оплата грузоперевозок происходит по принципу «как договоришься». Цены сбивают непрофессионалы, которые часто экономят на ремонте машин.