Жизнь только начинается: «Запорожцу» - 55 лет

09:57 22/11/2015

Москва, 22 ноября. Один из культовых автомобилей СССР – «Запорожец» сегодня отмечает юбилей. 55 лет назад на заводе «Коммунар» в Запорожье была выпущена первая серийная партия этих машин. Ее стоимость в те годы была 1800 рублей. Некоторые экземпляры сохранились до сих пор, и даже остаются на ходу. передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Свой запорожец Игнатий заводит, что называется, с полпинка. Несмотря на солидный возраст в 50 лет, машина продолжает служить. Теперь уже внуку первого хозяина.

«Автомобильчик, конечно, потрепанный. Дедушка на нем хорошо так отходил. Машина долго стояла. Теперь ее нужно делать. В выходной можно прокатиться, при свете дня», - рассказал мужчина.

Машина - настоящий раритет, выпущена в 1961 году. Все запчасти в ней оригинальные. Дворники работают вручную, а салон отапливается за счет бензинового обогревателя.

«Дорогие друзья, мы рады сообщить вам приятную новость. В магазинах появился Запорожец», - говорит ведущий передачи 1960-х гг.

Первая промышленная партия «запорожца» сошла с конвейера в 1960 году. Конструкцию разрабатывали в московском институте НАМИ. Прообразом советской малолитражки стал итальянский Fiat. Он имел те же характеристики и практически ничем не отличался визуально. Исключение - лишь оснащение салона. В нашей версии все было куда проще. За счет этого ЗАЗ стоил вдвое дешевле «Жигулей» и втрое меньше «Волги».

«Это знаменитый автомобиль ЗАЗ 965, он же - «горбатый. Он рождался в очень непростых условиях, в 1950-х годах. Многие спрашивают, почему в этой машине сделали вот такую дверь, которая открывается наоборот. У этой машины было сразу еще одно назначение, которое сразу было заложено - эта машина для инвалидов. С начала 1950-х годов выходила, откровенно говоря, страшненькая машина серпуховского мотоциклетного завода под названием ЦМЗ, там тоже такие двери, но гораздо уже, а здесь дверь удобнее и это инвалиды высоко оценили. Эти машины выпускались для инвалидов с ручным управлением, и это было высоко оценено», - пояснил научный сотрудник музея ретроавтомобилей Андрей Геронин.

«Запорожец» был доступен во всех отношениях. В обслуживании был неприхотлив. Бензина ел немного. К примеру, разбив лобовое стекло, можно было поставить на его место заднее. Они взаимозаменяемы. При этом двигатель мощностью 25 лошадиных сил мог разогнать машину до 120 километров в час - больше для того времени не требовалось.

Чтобы разобраться в технических характеристиках автомобиля, нужно заглянуть в самое сердце - под капот. Здесь у нас находится бензобак и запасное колесо. «Запорожец» - единственный легковой автомобиль в СССР, у которого двигатель находился сзади.

Как бы ни шутили обладатели по поводу расположения мотора, конструкция автомобиля оставалась неизменной. Вплоть до последнего выпуска двигатель у запорожца оставался в багажнике. Машина изменялась лишь внешне. За историю серии было выпущено более 3 миллионов экземпляров. Последняя партия сошла с конвейера в 1994 году. Но как ни странно, на этом история народного автомобиля не закончилась.

Конструкторы одного из московских университетов работают над созданием современного кроссовера. Ученые уже подготовили проекты. Прообразом его стал тот самый «горбатый» 1960 года выпуска.

«Дело не совсем в ностальгии. Дело в том, что были шедевры. И не грех их переработать и вдохнуть в них новую жизнь», - считает заведующий научно-исследовательской проектно-учебной лабораторией транспортных средств сельскохозяйственного назначения РГАУ им. Тимирязева Тенгиз Дзоценидзе.

В отличие от ученых перерабатывать свой шедевральный образец Игнатий не собирается. Каждый болт он оставит на своем месте. Автомобиль ему важен, в первую очередь, как память.

«Сейчас таких мало, ну и хочется вернуть его в первозданный вид. Покрасить его в бежевый цвет. Полностью восстановить элементы все кузовные, которые где-то от времени пострадали. И опять пользоваться как машиной выходного дня. В этом году удалось летом поездить, доставило удовольствие. Теперь будем стараться, чтобы он был как новый», - пообещал владелец автомобиля Игнатий Каркач.

Выпуск «Запорожцев» различных модификаций продолжался до 1994 года. А на смену им пришли автомобили совершенно новой конструкции.

comments powered by HyperComments