Капустник в честь Табакова в стенах МХТ имени Чехова

22:28 21/11/2015
Олег Табаков празднует 80-летие

Москва, 21 ноября. Хабенский на метле, Зудина-кошка и рэп про Табакова: в МХТ имени Чехова снова отпраздновали юбилей художественного руководителя. День рождения у Олега Павловича был еще в августе, но тогда театральный сезон еще был закрыт, так что традиционный капустник перенесли на ноябрь. За это время артисты подготовились и выдали настоящее шоу с элементами стедап-камеди и мюзикла. В главных ролях - звезды отечественного кино и театра. Среди приглашенных оказалась и съемочная группа «МИР 24».

Прямо в фойе театра - столы с угощением для знаменитых гостей. Попасть в МХТ имени Чехова в этот вечер можно только по пригласительным билетам. По холлу в этот день прогуливались супруги Владимир Меньшов и Вера Алентова, заказывал коктейль режиссер Римас Туминас, а сын Олега Павловича - Павел представлял коллегам свою новую девушку. В театре - и семья, и близкие друзья, и коллеги, и все они рассказывали о том, какой он в жизни - великий мастер.

«Он всегда любил вкусно есть и хорошую драматургию! И то, и другое ему удавалось!», - рассказывает Антон Табаков. «Очень хороший артист, во-первых, замечательный человек, во-вторых. Но, поскольку у меня очень давнее с ним знакомство и по работе, и не только, он - большая часть моей жизни. И, судя по количеству людей, для всякого разного народа он представляет некую ценность, фактически - народное достояние!», - уверен заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян. «Табаков позвал меня во МХАТ после одного спектакля, сделанного в театре имени Пушкина, а еще через год - сделал своим помощником. Это какая-то вера. И когда в тебя верят такие люди, как Табаков, ты сам окрыляешься», - отметил художественный руководитель театра имени Пушкина Евгений Писарев.

На входе в зал всем зрителям раздали маски, чтобы каждый попробовал примерить на себя образ любимого мастера и на минуточку представить, каково это - быть Табаковым? «Вот представьте себе: служить в труппе театра Современник и работать на параллельной должности директором этого же театра. Десять лет! Невозможно себе представить! Этот человек доказал, что творческая личность способна считать деньги и читать документы. Это уникально! Это яркий пример всем современникам, каким может быть артист и великий менеджер!», - считает актер МХТ имени Чехова Дмитрий Дюжев.

Именинника появился в зале не сразу: его доставила специальная «группа захвата» в лице актеров МХТ. Кстати, среди них и младшая дочка Олега Павловича - Маша. Затем было приветствие от «Клуба 80+», куда уже входят Станислав Любшин, Юрий Соломин и Александр Ширвинд. А завершил поздравление тот, кому уже «100+», - Владимир Зельдин. Любимая жена Табакова - Марина Зудина в этот вечер вышла на сцену в образе женщины-кошки. А хор знаменитых учеников мастера подарили песню в стиле госпел. Евгений Гришковец и Михаил Жванецкий написали монологи в подарок, студенты школы-студии МХАТ, среди которых и Полина Гагарина, подготовили музыкальные номера. А после капустника звезды продолжили поздравлять мэтра за закрытыми дверями.