«Непредвиденные обстоятельства» в пространстве «RuArts»

22:26 21/11/2015

Москва, 21 ноября. С улиц - в галереи: стрит-арт покоряет сердца московских кураторов. В пространстве «RuArts» открылась выставка «Непредвиденные обстоятельства». Четыре художника, которые раньше рисовали буквально на заборах, показали свои новые работы. Выполнены они в других жанрах - есть инсталляции, скульптуры и живопись. Оказалось, бывшие райтеры теперь запросто конкурируют с именитыми деятелями современного искусства и за внимание публики, и за кошельки коллекционеров. На открытии выставки побывала корреспондент «МИР 24» Елена Шарова.

Открытие этой выставки запросто можно перепутать с вечеринкой: модная публика, диджей и очередь в бар. Еще бы, когда выставляют стрит-арт, - не до чопорных вернисажей. Уличное искусство всегда было частью молодежной субкультуры. Вот и художник Дмитрий Аске сменил стены многоэтажек на пространство галерей, а все равно прячет лицо за капюшоном и солнцезащитными очками. Уже несколько лет Дмитрий делает объекты из дерева. «Почему я использую яркие цвета? Я думаю, большое влияние на меня оказали компьютерные игры и конструктор лего, потому что несколько лет назад я нашел дома большую коробку с деталями и понял, что вот они - все эти яркие чистые цвета. Скорее всего, они подсознательно пришли оттуда», - утверждает Аске.

Все участники выставки пришли с улиц. Начинали как райтеры, «бомбили» стены и поезда, теперь - модные контемпорари художники. Это за границей стрит-арт - давно часть современного искусства, а у нас коллекционеры только начинают покупать работы «уличных» художников. «Стрит-арт давно вошел в галереи, но не в России. И Бэнкси, и Шепард Фейри, и очень многие художники давно выставляются. Для них это нормальная практика, легко совмещаемая с уличным искусством. Никто не перестанет после выставок рисовать на улице. Художник многогранен, я говорю это постоянно!», - утверждает куратор Сабина Чагина.

Художник Сэт Уан из Германии прославился как граффити-художник и только потом начал работать как графический дизайнер. Теперь - создает абстрактные полотна. Быстрые, широкие мазки - точь-в-точь, как если бы он прошелся по холсту баллончиком. «Большая часть вдохновения приходит от природы! Все, что я вижу, слышу, все, что меня окружает, вдохновляет! Я очень много путешествую, люблю Индию. И очень много фотографирую в поездках. Потом это превращается в картины», - рассказал мастер.

Перед выставкой куратор устроила воркшоп: все художники приехали в Москву за пару месяцев до открытия экспозиции и вместе размышляли на тему «Непредвиденные обстоятельства». Каждый - в своем стиле. Финста из Швеции заранее попросил фотографии галереи и еще дома придумалзабавную скульптуру скейтбордиста, который съехал с лестницы.

«Это кто-то, кто попал впросак! Он несся на скейтборде и, возможно, напоролся на камень на дороге и свалился! Называется «Провал Финсты»! В некотором роде меня вдохновляли видео из интернета. Те видео, где постоянно кто-то падает. Во многом так и представляют Россию в Швеции! У вас много таких клипов, где паркурщики падают на землю лицом вниз», - рассказал художник.

Все работы можно купить, цены называют по запросу. Таким образом в галерее «RuArts» хотят запустить волну интереса к деятельности уличных художников. Пример участников нынешней выставки должен стать заразительным - они вышли с улиц и пошли дальше, чтобы стать полноправными участниками арт-процесса 21 века.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments