«Платон» за пять дней собрал с дальнобойщиков 191 млн рублей

15:23 21/11/2015

Москва, 21 ноября. С помощью государственной системы взимания платы с большегрузов «Платон» Росавтодору удалось за пять дней собрать 191 млн рублей в федеральный дорожный фонд, передает РИА «Новости».

«В системе зарегистрировано более 70 тыс. транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 600 тыс. автомобилей (60% транспортных средств массой свыше 12 тонн, работающих на рынке автомобильных грузоперевозок)», - уточняется в пресс-релизе ведомства.

Система продолжает работать в штатном режиме, существенных технических сбоев в ее функционировании нет.

Ранее сегодня замглавы Минтранса РФ Евгений Дитрих провел рабочее обсуждение системы с представителями Федерального дорожного агентства, крупных транспортных компаний, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, а также с оператором самой системы «Платон». На встрече обсудили вопросы взаимодействия с грузоперевозчиками, а также возможные улучшения в процессе использования программы.

Напомним, штрафы за неоплату проезда в рамках системы сбора платы с большегрузов не будут взиматься до момента вступления в силу поправки в Кодекс административных правонарушений относительно размера штрафов.

Система сбора платы с грузовиков свыше 12 тонн «Платон» начала работать 15 ноября. Деньги взимаются в счет причиняемого грузовиками вреда федеральным дорогам. На данный момент с большегрузов берут 1,53 рубля за километр пути, однако с 1 марта 2016 года и до конца 2018 года тариф должен быть повышен до 3,06 рубля за километр.

comments powered by HyperComments