Россия настаивает на принятии своей резолюции по борьбе с ИГ

11:54 21/11/2015

Москва, 21 ноября. РФ продолжит добиваться принятия российской резолюции по терроризму в ООН. С таким заявлением выступил постпред страны Виталий Чуркин в ходе заседания Совета Безопасности организации, передает телеканал «МИР 24».

Члены Совбеза не исключили, что российский документ может быть принят, но для этого необходимо преодолеть разногласия по президенту САР Башару Асаду. Похожий документ предложила Франция. Резолюцию по борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» члены Совбеза приняли единогласно.

«Приняв эту резолюцию, Совет Безопасности единогласно мобилизовал свои силы на борьбу с терроризмом. В документе признан исключительный характер угрозы «Исламского государства». Совбез призывает все государства-члены ООН принять все необходимые меры для искоренения группировок боевиков в Сирии и Ираке, а также радикальной идеологии террористов», - сказал постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр.

В документе отмечается, что дополнительный список запрещенных группировок может быть утвержден позже. Кроме того, резолюция «безоговорочно осуждает» теракты в Анкаре, Бейруте, Париже, и над Синаем - на борту российского авиалайнера А321.

Совбез ООН также призвал страны-члены организации активнее препятствовать потоку иностранных боевиков в Ирак и Сирию и пресекать финансирование террористов.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» - террористические группировки, деятельность которых запрещена в России и ряде других стран.

comments powered by HyperComments