Пострадавшие от наводнения казахстанцы вселились в новые дома

16:50 20/11/2015

Астана, 20 ноября. Жители Карагандинской области Казахстана переезжают в новые дома. Этой весной мощный паводок оставил без крыши над головой несколько сотен семей. Больше остальных пострадал поселок имени Мустафина. Его пришлось отстраивать практически заново. Качество нового жилья сейчас проверяют специалисты и сами жители. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Татьяна Терюкалова.

В поселке имени Габидена Мустафина возвели более 180 домов, а всего в регионе – более 300. Для того, чтобы успеть до холодов, строители работали в три смены.

Сергей Мартыненко показывает новый дом. По его словам, он переживал за качество жилья, ведь дома в поселке строили слишком быстро. Стены некоторых возвели всего за 20 дней.

Старый саманный дом был разрушен во время паводка. Весной этого года река Нура вышла из берегов. Разрушенными и затопленными оказались почти 200 домов. Большинство жителей прибрежных поселков спасатели успели эвакуировать.

Теперь люди заняты оформлением документов на жилье. Чиновники обещают, что юридические вопросы будут решены уже до нового года.

Жильцы 10 домов не смогли доказать, что разрушенные здания - их собственность. Для таких семей власти ищут жилье на вторичном рынке. Деньги на это выделили из общественного фонда.

На восстановление поселка из республиканского бюджета выделили 16 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments