Шесть секретов, как стать своим в Москве

15:46 26/11/2015
Москвичи выбрали улицы для благоустройства

Приехав в Москву, непросто бывает найти круг общения. Ну как подступиться к москвичам и тем, кто давно прижился здесь, если они даже в транспорте сквозь тебя смотрят? Можно месяцами ходить на работу и даже здороваться с людьми в лифте, но так и не перекинуться парой слов ни с кем, если вас не связывает необходимость решать общие задачи. Возникает ощущение, что москвичи — высокомерные, необщительные люди. На самом деле, это не так. Просто это защитная реакция, позволяющая не сойти с ума и сохранить сердечность для узкого круга друзей и любимых.

В мегаполисе темп жизни такой и информации со всех сторон обрушивается столько, что возникает перегрузка как органов чувств, так и мозга, обрабатывающего изобилие впечатлений. Ежедневно жители Москвы и других больших городов встречаются с тысячами людей, входя с ними в мимолетное общение от контакта глаз до коротких диалогов, плюс постоянно работающие дома, в машине и офисе радио и телевидение, плюс изобилие рекламы, льющейся в уши и бросающейся в глаза. Плюс - достаточно напряженный рабочий график: в столице не принято работать неторопливо, здесь миллион дел должны быть выполнены мгновенно, причем качественно. А еще, как у всех, у москвичей есть дети, престарелые родственники и друзья детства, которые требуют участия, и от которых москвичам никуда не уехать. У них они здесь, рядом, и нуждаются в общении, внимании и помощи.

Поэтому для того, чтобы найти здесь круг общения, нужно стать своим, войти в тот самый круг близких, а лучше создать свой собственный: из коллег по работе, посетителей фитнес-клуба, а еще лучше — из тех, кто имеет общее с вами хобби. Ведь общность интересов для взаимопонимания — самое главное. В последнем случае вам не надо даже мимикрировать «под москвича», вы и так будете своим среди своих. Но если вам все же уютнее, когда вас принимают за своего и в транспорте, и в магазине, и в офисе, а не только в узком кругу, то нужно научиться нескольким секретам.

Секрет 1. Выражение лица и манера двигаться

Гостя столицы отличает от москвича в первую очередь растерянное, напряженное выражение лица и повышенное внимание ко всему, что происходит вокруг. Человек крутит головой, пытаясь сориентироваться в метро и в городе, рассматривает людей на улице и попутчиков в транспорте. Эта привычка не проходит даже спустя год, когда все перестает быть в новинку. Двигается приезжий несколько неуверенно и замедленно по отношению к потоку пешеходов, замирает перед указателями посреди толпы, поэтому чаще получает толчки в транспорте, на него натыкаются в людском потоке, что еще больше усугубляет его неуверенность.

Москвичи обычно перемещаются стремительно, но почти на автомате, точно вымеряя в метро кратчайшую траекторию, не натыкаясь на людей, останавливаясь на платформе точно там, где откроются двери вагона и не обращая внимания на окружающих. Нет, это не значит, что они не помогут старушке внести свою сумку на колесиках или не уступят беременной место. Но и это они делают как бы на автомате, не выходя из состояния «в себе» и минимизируя контакты. В транспорте многие спят, слушают музыку в наушниках, читают или играют в электронные игрушки. В общем, ограждают себя от общения с окружающими. Соседей не рассматривают, вообще стараются поменьше выходить из состояния погружения в себя.

Секрет 2. Уверенность в себе

Москвичи чувствуют себя хозяевами этого города. Они не прижимают к себе сумку в транспорте, не втягивают голову в плечи при приближении патруля полиции, поэтому полицейские и не проверяют у них документы. А когда их машину останавливает инспектор ГАИ, от них не услышишь виноватых заискивающих интонаций. При необходимости спокойно и вежливо переспрашивают имя и звание, требуют объяснений, в связи с чем их остановили.

Приезжие гораздо чаще чувствуют себя неуверенно с представителями органов внутренних дел и власти в целом, а если «качают права», то либо с испуганными, либо со скандальными интонациями, выдающими слабость позиций. Приезжие реже бывают подкованы юридически и хуже знают свои права.

Секрет 3. Свободное время и увлечения

В Москве довольно высока популярность разного рода развлечений и отдыха. Найти можно все что угодно на любой вкус, предложений здесь больше чем достаточно. Чтобы найти круг общения среди тех, кто здесь живет, стоит проводить вечера не в одиночестве у телевизора, а там, где собираются люди, которые могут оказаться вам интересными. Это не значит, что отправляться нужно обязательно в дорогостоящие ночные клубы, где одному все равно делать нечего.

И не обязательно ходить в театры и на выставки, хотя и очень желательно, если уж вы решили стать своим в Москве. Поищите с помощью Интернета то, что может оказаться интересным именно вам. Есть разного рода перфомансы, есть экстремальные развлечения, вроде картинга, пейнтбола или прыжков в аэропотоке. Наконец, есть ночные и дневные экскурсии по Москве, в том числе и бесплатные. Заодно станете лучше ориентироваться и больше знать об этом городе.

Секрет 4. Московская речь

Больше всего приезжих выдает речь. И тут ничего не поделаешь, и дело не только в ошибках, оканье и непривычных для московского уха интонациях. Иногда очень правильно говорящий филолог из другого региона тоже будет чуть заметно отличаться говором от москвича. Потому что все равно есть особенности. Всем известно, что москвичи «акают», а еще часто говорят «ш» там, где пишется «ч»: «што», «прачешная» и так далее. Есть множество словечек, по которым легко отличить приезжего от москвича, например, в Москве говорят «однокомнатная квартира», а не «однушка». А если вы скажете, как на Урале, «полуторка», вас и вовсе могут не понять. Еще в Москве «пакет», а не «мешочек»; «батон» и «буханка», а не «булка хлеба»; «бордюр», а не «поребрик» и так далее, до бесконечности.

На это все можно просто не обращать внимания, все равно лет через пять-десять ваша речь станет намного ближе к тому, как принято говорить в Москве. Но если ваша специальность требует идеального московского выговора, то можно и взять серию уроков по культуре речи. Это несложно. Например, дикторы и радиоведущие, теле- и радиокорреспонденты делают это обязательно, если они приехали покорять столицу из других регионов. И вполне справляются с задачей, кто за несколько месяцев, кто за полгода.

Секрет 5. Одежда

Приезжие часто на первых порах чувствуют себя в Москве неправильно одетыми. Именно неправильно, а не плохо. Поскольку отличия в одежде действительно есть, и по ним довольно легко отличить даже дорого одетых приезжих от москвичей.

Москвичи не одеваются нарядно и броско. Кроме отдельных исключительных случаев, требующих коктейльного платья и костюма, они одеваются стильно, но просто. А еще практично: джинсы, а не узкие юбки, немнущиеся рубашки, а не блузки с оборками и так далее. Даже офисные костюмы носят преимущественно мягких фасонов, не сковывающих движения. Обувь удобная, каблуки чаще всего устойчивые, невысокие.

Достичь этого несложно, и даже не обязательно тратить большие суммы денег на одежду. Ведь стильно — не обязательно дорого. Пользуйтесь дисконт–центрами, где можно недорого приобрести даже одежду хороших раскрученных марок. Магазины вечной распродажи и сток-центры распродают и то, что фабрики отшили для всемирно известных торговых марок, а те выбрали такое же, но отшитое в другом цвете. Оставшиеся коллекции одежды ничуть не хуже, но продаются втрое или впятеро дешевле.

Не одевайтесь на рынке! Там безликая и безвкусная одежда. Лучше уж обратите внимание на магазины секонд-хенд. Там очень дешево можно приобрести что-то в дополнение к имеющемуся набору вещей, чтобы разнообразить и оттенить их. Кроме того, там можно приобрести вещи, которые не жалко «испортить», расписав специальными красками.

Создайте эксклюзивную одежду своими руками! Это очень ценится и всегда модно. Для этого вам понадобится немного фантазии и специальные краски. В магазине для художников можно приобрести все необходимое. Только не переборщите! Если вы одеты ярко, то осторожнее с аксессуарами. Броская бижутерия и яркие детали нужны только в том случае, если одежда сдержанных тонов и фасонов. Если сомневаетесь, делайте выбор в пользу сдержанности.

Секрет 6. Дарите тепло и участие

Москва — это очень пестрый город. Но все же те, кто живет в нем давно, начинают относиться к нему не как к месту, от которого надо взять как можно больше (впечатлений, заработков, возможностей и так далее), а как к месту, которому надо и подарить часть себя. Люди начинают обрастать местами, о которых заботятся и людьми, которых любят, кому стараются принести радость, дать помощь, уделить внимание. И пусть это узкий круг, но у каждого он все равно есть. И если такой круг появился у вас, вот тут-то можно сказать, что вы стали настоящим москвичом, а как вы одеваетесь и говорите — это не важно.

А еще в последнее время стала очень популярной волонтерская деятельность. Совсем молодые люди собираются вместе после работы, чтобы помочь кому-то: ищут потерявшихся людей или доноров крови, или посещают больных в хосписе, или играют с детьми в детдомах. Делать добро — это своего рода новая московская молодежная мода, и часто в такую деятельность вливаются именно новые москвичи, которые искренне хотят стать своими в этом городе и ощущать, что они что-то сделали для него.

Татьяна Рублева