Минфин: МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным

16:33 20/11/2015

Москва, 20 ноября. Международный валютный фонд (МВФ) признал украинский долг перед Россией суверенным. Речь идет о трех миллиардах долларов, передает РИА «Новости».

В Минфине заявляют, что Россия не направляла Украине предложений о реструктуризации долга, поскольку это противоречит международной практике – Москва выступает кредитором, а Киев – должником, уточняет «Интерфакс».

В ведомстве подчеркнули, что Украина должна самостоятельно инициировать переговоры.

«Согласно международной практике, кредитор просто ждет выплаты долга, и сам должник выходит с предложением о переговорах, если он не в состоянии долг погасить», - заявил представитель ведомства.

Представитель Минфина добавил, что вопрос о реструктуризации долга должен решаться в рамках программы финансовой помощи Украине, которую формирует МВФ. Скорее всего, говорят в ведомстве, других источников погашения у Киева нет.

Напомним, президент России Владимир Путин сообщил, что Москва готова на реструктуризацию долга: Киев должен выплачивать ежегодно по миллиарду. Ранее Дмитрий Песков заявлял, что пока ответа от Киева и его партнеров на это предложение не последовало.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что страна не собирается погашать долги и других условий реструктуризации Москве ждать не стоит. В противном случае Киев введет мораторий на выплаты.

comments powered by HyperComments