Украина отказалась возвращать $3 миллиарда на российских условиях

11:20 20/11/2015

Киев, 20 ноября. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал провести более глубокую реструктуризацию кредита в три миллиарда долларов, полученного от России в конце 2013 года. В противном случае глава украинского правительства пригрозил ввести мораторий на выплату этого долга, сообщает ИА «Regnum».

По словам Яценюка, Украина в принципе отказывается выплачивать эту сумму полностью. Реструктуризация российского кредита, по его словам, должна проводиться на тех же условиях, что были согласованы Киевом с другими иностранными кредиторами.

«Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», - пояснил украинский премьер-министр.

В Кремле заявили, что пока не получали официального ответа Украины на предложение реструктуризировать долг.

Напомним, на саммите G20 в турецкой Анталье президент России Владимир Путин заявил о готовности провести реструктуризацию кредита, при которой 2015 Украине не будет возвращать каких-либо средств, а с 2016-го ежегодно Киев будет выплачивать по миллиарду долларов. При этом обязательства Киева, сказал Владимир Путин, должны гарантировать США, ЕС или международные финансовые институты.

Ранее украинские власти отказывались выплаты этого кредита, полученного правительством Виктора Януковича в декабре 2013 года. Так, президент Украины Петр Порошенко назвал эту сумму взяткой «за то, что Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе». В России это заявление вызвало возмущение, Кремль потребовал разъяснить высказывание главы украинского государства. Позднее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев признает за собой этот долг.

comments powered by HyperComments