Без дыма. Как расстаться с сигаретами

22:48 19/11/2015

Москва, 19 ноября. Минздрав России ищет способы заставить курильщиков бросить. Число любителей подымить в ведомстве планируют сокращать ежегодно на 0,5%. Какие способы помогут бросить вредную привычку, сегодня, в Международный день отказа от курения, телеканал «МИР 24» обсуждает с руководителем программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Мариной Черновой.

- Антитабачная кампания в России началась пять лет назад. Позже она дополнилась антитабачным законом. В результате количество курильщиков в России снизилось на 7%, на 3% - только за прошлый год. Мужчины в стране по-прежнему «дымят» в три раза чаще женщин. Скажите, пожалуйста, 7% за 5 лет - это хороший показатель?

Марина Чернова: Здесь немного другая ситуация. По данным опроса ВЦИОМ, за последние два года распространенность потребления табака снизилась с 41% до 34%. Однако внутри группы курильщиков отмечено снижение на 17%.

- Вы доверяете этим цифрам? Ведь в России не раз оправдывали статистикой огромные деньги, выделенные под госпрограммы?

Марина Чернова: Я доверяю. На антитабачную кампанию выделяются небольшие деньги. Здесь сработали меры, предусмотренные Рамочной конвенцией по борьбе против табака. Просто Россия выполнила свои международные обязательства, подписав в 2008 году эту конвенцию. Впоследствии был принят антитабачный закон.

- В вашем окружении кто-то реально бросил курить?

Марина Чернова: В моем окружении говорят, что бросают курить, потому что есть запрет на курение в общественных местах.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments