Армения снижает зависимость от импорта

16:20 19/11/2015

Импорт товаров в Армению упал более чем на четверть, а потребление продукции снизилось на 1,8%, свидетельствуют данные Европейского банка реконструкции и развития.

Экономисты считают, что местные предприятия сумели заменить спрос на зарубежные товары собственной продукцией.

Самообеспеченность Армении пшеницей выросла за последние пять лет с 30% до 50%, а площадь неиспользуемых пахотных земель сократилась с 40% до 21%.

«Мы проделали большую работу – увеличили земельные угодья под зерновые, повысили урожайность пшеницы, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян. – Для этого в России ежегодно покупаем элитные сорта пшеницы и продаем их фермерам по льготным ценам. Кроме того, правительство субсидирует кредиты аграриев, которые выращивают зерно».

Вместе с земледелием развивается и производство мяса, но не так значительно. На сегодняшний день Армения обеспечивает себя лишь на 20% курятиной, хотя в стране открылись две новые птицефабрики. Основные импортеры мяса птицы - Россия, Болгария и Канада.

Из-за дорогих завозных кормов выращивание бройлеров в стране оказывается нерентабельным, поэтому власти организовали собственные кормовые хранилища и завозят различные сорта кукурузы из-за границы.

Эксперты уверены, что Армения всегда сможет обеспечить себя говядиной, бараниной, сыром и картофелем, а также фруктами, овощами и рыбой.

comments powered by HyperComments