Как в странах Содружества борются с курильщиками

12:10 19/11/2015

Москва, 19 ноября. В четверг, 19 ноября, отмечается Международный день отказа от курения. «МИР 24» рассказывает, как страны Содружества борются с вредной привычкой.

Один из способов борьбы с любителями подымить – штрафы за курение в общественных местах. В России они достигают трех тысяч рублей. При этом мест, где нельзя курить, становится все больше.

В 2013 году в «бездымную зону» попали детские площадки, вузы, стадионы и магазины. Еще через год «черный список» курильщиков пополнился поездами, вокзалами, гостиницами и ресторанами.

Также с осени этого года вступили в силу новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Там обязательно должна быть табличка «Место для курения», пепельницы и освещение в темное время суток. В Минздраве рапортуют: антитабачный закон приносит свои плоды. За пять лет число курильщиков сократилось более чем на 10%.

Штрафуют за курение в общественных местах и в других странах Содружества.

Так, в Беларуси любителям подымить на вокзалах или стадионах придется раскошелиться на 40 долларов, в Казахстане – всего шесть долларов. Однако, если там курильщика поймали повторно, сумма штрафа вырастает в пять раз.

Штрафы приходится платить и самим табачным компаниям, причем не редко истцами выступают сами курильщики. Так, в Канаде любители подымить подали в суд на производителей – мол, они не были предупреждены о вреде курения. Сумма иска почти 12,5 миллиардов долларов.

comments powered by HyperComments