«Время реформ»: Назарбаев сравнил экономику в кризис с бабочкой

18:48 18/11/2015
Нурсултан Назарбаев познакомился с недавно назначенными послами

Астана, 18 ноября. Бюджет Казахстана сократили - он стал меньше почти на пять миллиардов долларов. Об этом сегодня сообщили президенту Нурсултану Назарбаеву на расширенном заседании правительства. Глава государства в свою очередь рассказал, как надо работать в кризис и каким в этот период должен быть министр финансов, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жензакова.

«Если бы у нас был нормальный министр финансов, казначей, он бы следил за каждой копейкой», - сказал Назарбаев.

Сорить деньгами в кризис - непозволительная роскошь. За это министр финансов может поплатиться должностью. Президент считает, что Болат Жамишев лучше будет следить за государственным кошельком. Сейчас он возглавляет Банк развития Казахстана, а до этого работал в министерстве финансов.

«Министр финансов такой должен быть. Наверное, лучше надо Жамишева поставить. Ни с кем разговаривать не будет. Может, он не нравится кое-кому, мне тоже иногда не нравится. Но то, что он прямой, как оглобля, это точно. И в интересах государства бережет», - отметил Нурсултан Назарбаев.

В непростое время нужны особые методы управления. Президент поручает правительству разработать антикризисную программу с учетом низких цен на энергоносители. При этом социальные обязательства должны выполняться в полном объеме.

«Пришло время действий, интересное время. Время реформ, время перехода на новый уклад нашей экономики, нашей страны. Поэтому у вас глаза должны гореть от этой работы и возрастать вдохновение в душе. Когда у гусеницы начинают расти крылья, плечи очень сильно болят. Вот мы переживаем такой момент. Болезненный переход для того, чтобы летать потом», - заявил Назарбаев.

Но для этого нужны новые люди и молодые силы. Сегодня президент наложил вето на закон о госслужбе и отправил документ на доработку в парламент. Нурсултан Назарбаев считает, что чиновники должны уходить на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста, как и все казахстанцы. И не держаться за кресла и портфели.

«Есть конкретный срок выхода на пенсию, и я знаю, сколько таких сидит по всему Казахстану на всех уровнях. Это должно распространяться и на политических служащих. Единственным исключением может быть ряд должностей политических служащих, назначаемых президентом, срок выхода которых президент своим решением может продлить от 1 до 5 лет, а может и не продлить. Надо продумать систему оценки эффективности деятельности руководителя», - отметил Назарбаев.

В завершении президент обратился к руководителям регионов. Нурсултан Назарбаев напомнил им о персональной ответственности за борьбу со спекуляцией. Цены на товары первой необходимости не должны взлететь.

Урезать расходы президент страны поручил и компании «Астана-ЭКСПО-2017». Все должно быть без излишеств с привлечением казахстанских производителей. Также глава государства призвал богатых активно легализовать доходы и участвовать в приватизации отечественных компаний.