Россия предложила Западу поручиться за Украину

18:19 18/11/2015

Москва, 18 ноября. Россия выразила готовность реструктурировать долг Украины под гарантию США, либо ЕС, либо крупного банка, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс».

«Предложение о реструктуризации на три года должно сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны либо США, либо ЕС, либо крупного банка по согласованию с РФ», - сказал Силуанов.

Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что российская сторона согласна на реструктуризацию украинского долга в три миллиарда долларов на три года. Предполагается, что Киев будет перечислять Москве по миллиарду долларов в год в течение трех лет, начиная с 2016 года. При этом США, или Евросоюзу, или Международный валютный фонд должны предоставить гарантии погашения Украиной задолженности. В МВФ взяли три недели на раздумья.

«При этом в текущем году обязательства Украины по российскому предложению должны составлять только сумму процентов, которые украинская сторона должна заплатить РФ в 2015 году», - уточнил глава Минфина, добавив, что речь идет о 75 миллионах долларов.

По его словам, этот вопрос российская сторона также готова обсуждать.

«Если наше предложение будет поддержано до 8 декабря, о чем мы просили, то мы готовы провести более широкие консультации с украинской стороной, МВФ, с другими участниками этого вопроса и обсудить конкретные детали нашего предложения, чтобы они были приемлемы как для российской стороны, так и для коллег из МВФ, а также коллег из Украины», - отметил он.

comments powered by HyperComments