Жители «сонного» села «проснулись» в новых квартирах

12:21 18/11/2015

Астана, 18 ноября. Почти 1,5 миллиона долларов потратило правительство Казахстана, чтобы расселить «сонное» село. Как сообщает «МИР 24», 138 семей из села Калачи получили новые квартиры в соседних городах Есиль и Державинск.

По словам акима Акмолинской области Сергея Кулагина, для сельчан построили два многоэтажных дома на 45 и 75 квартир. Все за счет государства. Переезд одной семьи обошелся бюджету почти в 30 тысяч долларов, уточнил глава региона.

«Как только уедут оттуда родители с детьми, мы эту работу приостановим. Оставшимся мы дадим срок на переезд, если они не пожелают, останутся там жить. При этом обязательно сохраним и акимат, даже если там один человек останется, мы сохраним и пост медицинский», - сказал Кулагин.

О селе Калачи заговорили три года назад. Его жители стали внезапно впадать в сон и могли пребывать в этом состоянии несколько суток. Всем был поставлен диагноз, связанный с заболеванием головного мозга. В народе это назвали «сонной болезнью». Было зарегистрировано 152 таких случая.

Многочисленные комиссии провели в селе тысячи исследований. Основная версия, что люди засыпают от угарного газа и углеводородов в воздухе. Во времена Советского Союза неподалеку от Калачей работали урановые шахты, потом их закрыли. Однако вредные пары так и выделяются в атмосферу.

Решение о полном переселении села было принято в прошлом году.

comments powered by HyperComments