Робот-нотариус: в каких профессиях человека сменят машины

12:06 18/11/2015
Робот-нотариус: в каких профессиях человека сменят машины

Москва, 18 ноября. Цифровые технологии развиваются. Английские экономисты подсчитали, что если на предприятиях Великобритании внедрят роботов, работу потеряют 15 миллионов человек.

По прогнозам экспертов, первыми массово лишатся мест представители низкооплачиваемых технических профессий. Позже - отделы бухгалтерии. Не обойдет эта участь и тех, кто трудится в туристической и торговой сферах.

В частности, в Японии уже есть отель, в котором большая часть сотрудников - роботы. В России в некоторых магазинах продавцов-кассиров уже заменили автоматы. Кроме того, умные машины претендуют и на интеллектуальную работу. Раздел о погоде и пробках одного из сайтов в скором времени будут писать именно роботы. Впрочем, в России срочно заменять квалифицированный персонал машинами не спешат. Пока умная техника активно осваивается только в домашних условиях. Например, роботы-пылесосы помогают сэкономить время на уборке.

Как скоро нам придется бороться с машинами и какие профессии осваивать сейчас, чтобы потом не остаться без работы, в интервью «МИР 24» рассказал эксперт по работе с персоналом Сергей Несмеянов.

«Я думаю, что в ближайшее время роботы войдут в жизнь людей, но не стоит бояться, если это произойдет в ближайшие два-три десятилетия. Все-таки массовость предполагает более обширный научно-технологический прогресс – в противном случае будет много сбоев. Стоит помнить, что каких-то лет 80 назад с улиц ушли специальные люди, которые зажигали фонари, но сейчас уже никто не помнит об этой «потере». Так и в наши дни наблюдается тенденция, когда низко квалифицированную работу начинают выполнять машины. Но мы ведь за это и ратуем, чтобы человек улучшал себя, а значит, и мир. Я не думаю, что в ближайшие лет 50 роботы станут настолько интеллектуально развиты, чтобы полностью заменить человека, например, тех же журналистов. Роботы заменят человека в таких сферах, как бухгалтерия, юрипруденция, туристический бизнес и нотариат. При работе с документами роботы надежнее.

Продолжение смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments